ЖилКомХоз
09.01.2019 19:10

На улице Володарского разбирают крышу дома, пострадавшего от пожара

Насколько безопасно проживать в доме на Володарского, где 6-го января произошел пожар? На этот вопрос жителям так и не дали однозначного ответа 9 января во время комиссионного обследования здания. С момента ЧП прошло уже двое суток, но крыша продолжает тлеть, а квартиры жильцов — затапливать водой. Почему так долго не могли ликвидировать возгорание?

Это утро началось с демонтажа кровли. Без разбора конструкции никак. Всю ночь пожарные проливали крышу, но она продолжала тлеть.

- По словам специалистов, плиты, которыми устлана кровля - старого советского образца. Так называемые цементно-стружечные. При возгорании они превращаются в торфяник, который очень долго тлеет.

Бывают полы, а бывают, как горько иронизирует Юлия, и потолки с подогревом. Её квартира на последнем, пятом этаже, через стенку с той, где случился пожар. Жилье в ипотеку, ремонт, который закончили только на днях - в кредит.

«Мне очень тяжело, в этот ремонт мы вложили все силы и средства, которых теперь у нас нет», - говорит Юлия Ведищева, жительница квартиры №18.

Комиссия осматривает три наиболее пострадавшие квартиры. Пока визуально. Так называемое инструментальное исследование с определением состояния несущих конструкций проведут после ликвидации очага тления и ремонта поврежденного участка кровли. Тогда же и будут подсчитывать ущерб.

«Мы маячки наклеили 7 числа, внешне они остались без повреждения, то есть динамики развития нет, зато появились новые трещины. Раньше мы про боковую стенку говорили, а теперь на перекрытиях появились», - говорит Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова.

ЧП произошло около 10 вечера в канун Рождества. ПО предварительному заключению газовиков - произошла незначительная утечка газа, накопление и вспышка с последующим возгоранием. Взрывной волной выбило все стекла в первом подъезде, двери покосились. К счастью, никто серьезно не пострадал.

- Он выбежал и стал просить «Воды! Тяжело ему было говорить, видно, его тоже этой взрывной волной…

- По словам жильцов, эту квартиру приобрел летом 2018 молодой человек в возрасте примерно 30 лет. Постоянно здесь не проживал, делал ремонт. Причем был этаким мастером - самоделкиным. К примеру, его попытка поменять батарею отопления закончилась затоплением соседей в сентябре прошлого года.

«Мы что увидели, здесь была обугленная газовая колонка, вот эта труба была обрезана и закрыта тряпкой», - говорит Валерий Маслов, житель дома №6 по улице Володарского.

Покинуть квартиры рекомендовали жителям верхних этажей. Впрочем, администрация Тамбова готова предоставить всем людям, кто считает нахождение в этом подъезде небезопасным, временное жилье из маневренного фонда.

Екатерина Кошеренкова Кирилл Рыбаков
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники