На Воздвиженском кладбище Тамбова отслужили траурную панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне

09.05.2018 19:59 Главное День Победы Общество

Сразу же после полудня на Воздвиженском кладбище Тамбова провели траурную панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тех, кто не дожил до этого дня, но кому мы безмерно благодарны за солнце, которое сегодня светило особенно тепло и ярко.

- То, что этот праздник действительно со слезами на глазах, особенно остро ощущается здесь, на историческом некрополе Тамбова. От А до Я. Просто бессчетное количество фамилий. На Воздвиженском кладбище захоронены свыше пяти тысяч солдат, умерших в военных госпиталях.

Красная звезда из алых гвоздик, тюльпаны, розы и нарциссы. Мемориал утопает в цветах. Венок к подножию гранитных плит возложили и губернатор Александр Никитин и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Открыли митинг траурной панихидой, которую отслужил владыка Феодосий.

«В эти дни мы выражаем сугубую благодарность всем защитникам Отечества и, конечно, низкий поклон нашим дорогим ветеранам», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Память всех павших почтили минутой молчания. И как бы не было тяжело ветеранам – обязательно стоя.

Как отметил глава администрации Тамбова Сергей Чеботарев, 9 мая – это главный и любимый праздник для всей огромной страны.

«Чем дальше мы живем, тем больше понимаем, что это, то настоящее, подлинное. Что всех нас объединяет, делает единым народом и это замечательно!», - говорит Сергей Чеботарев, глава администрации Тамбова.

Равнение на подвиг! И даже после митинга люди не спешат расходиться. Молча перечитывают фамилии героев и вглядываются в глаза ветеранов, которые 9 мая блестят особенно, и не только от слез.

«Мы остались живы и встречаем здесь праздник – это большое дело», - говорит Михаил Енин, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветераны держались бодро. Как они сами признаются, силы к празднику, копят весь год. Только успевали принимать поздравления от благодарных потомков за подаренную жизнь. А это и есть - настоящая Победа!!!

- Подходишь к вечным обелискам, где звезд пронзительный полет. Каким, не знаем мы, но близким, встает тот 45 –й год.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: 9 мая / День Победы / благодарные потомки / ветераны / герои / мемориал / минута молчания / митинг / погибшие / траурная панихида / цветы

ПЕРСОНЫ: Михаил Енин / Сергей Чеботарев / митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Воздвиженское кладбище

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ