Экономика
21.02.2019 21:02

Начинающий фермер из Сосновского района взял «быка за рога»

Начинающий фермер из Сосновского района взял быка за рога. Заручившись господдержкой, за несколько месяцев в чистом поле возвел ферму и закупил телят элитной мясной породы. Когда в хозяйстве планируют запустить производство мраморной говядины?

На новом месте кудрявые крепыши освоились сразу. Животные быстро набирают вес. С рабочими сдружились, а вот на чужаков смотрят исподлобья.  Вожака назвали Буяном, за вспыльчивый нрав.

«Колхозов нет. Нигде не платят, а здесь я хоть получаю, девять тысяч. Меня устраивает все. На жизнь мне хватает», - сказал Юрий Жабин, рабочий КФХ.

В штате три человека. Работают с огромным энтузиазмом. Примером заражает глава КФК. Сергей Шуваев вырос на селе, разводил коров на личном подворье. Как начинающий фермер разработал бизнес-план и получили подъемные – три миллиона рублей. Сейчас на ферме нагуливают аппетит 64 представителя казахской белоголовой породы.

«Неприхотливые к нашим условиям содержания. Им особых условий не нужно. Кормовая база у нас своя - сено. Концентраты сами готовим», - говорит Сергей Шуваев, глава КФК.

С рождения животные могут жить под открытым небом.  Не боятся ни жары, ни холода. Сено, солома и вода. Меню буренок не отличается разнообразием, зато продуктивность высокая.

- Они молока не видали пока. Предприятие весьма затратное. И первую прибыль на ферме планируют получить не раньше, чем через два года. Но зато весной здесь на свет появятся малыши, ясли для которых уже готовы.

Подсчитывать доходы от реализации деликатесного мяса, которое в народе называют мраморным, в хозяйстве будут после того, как увеличат стадо. Планируют до 300 голов. Работают на опережение и уже ведут переговоры с потенциальными покупателями. Спрос на деликатес традиционно высокий.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место