Экономика
03.08.2019 08:48

Налог на имущество тамбовчан стал больше

Жители региона начали получать уведомления об уплате налогов за 2018 год. В ближайшее время их доставят почти полумиллиону адресатов.

И если суммы, предъявляемые государством владельцам транспорта и земельных участков, выглядят вполне привычно, то налог на имущество - увеличился, у некоторых граждан - значительно.

«Горячая линия» налоговых инспекции накалена, люди подозревают ошибки в подсчетах. Специалисты не отрицают такой возможности, но это скорее исключение, а вот правило связано с новыми данными в расчете налога.

«Наш регион с 1 января 2017 года перешел на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.  При этом предусмотрен переходный период, которым установлены понижающие коэффициенты на первые годы применения такой формулы расчета. Для первого года мы применяли коэффициент 0,2, за 18 год мы используем коэффициент 0,4.  Начиная с третьего налогового периода предусмотрен коэффициент 0,6 для расчета налога на имущество физических лиц. Но при этом законодатель ставит ограничение, что рост налога по отношению к предыдущему налоговому периоду не должен превышать 10 процентов», - Александр Шаманов, начальник отдела УФНС России по Тамбовской области.

Сумма налога за 2018 год рассчитывается аналогично 2017 году, только с использованием отличного коэффициента, который стал теперь 0,4. При этом в формуле расчета берется разница между суммой налога от кадастровой стоимости и суммой налога от инвентаризационной стоимости, исчисленной за 2016 год. Данная разница умножается на понижающий коэффициент 0,4 и прибавляется сумма налога от инвентаризационной стоимости 2016 года.

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Все ставки и льготы, предусмотренные для этого налога, устанавливаются местным органом власти и налоговым кодексом. Решением отдельных органов местного самоуправления возможно изменения ставок по налогам, возможно изменение льготных категорий граждан. Например, в этом году у нас произошло увеличение ставки по гаражам по городу Тамбову. Сначала была ставка 0,1, теперь стала ставка 0,15. Что привело тоже к увеличению налога в отношении гаражей по городу Тамбову.

Подробную информацию по каждому муниципалитету можно найти на сайте федеральной налоговой службы в сервисе «Справочная информация по имущественным налогам». Если после самостоятельных расчетов, все же остались вопросы, стоит проверить - не закралась ли ошибка в работу специалистов.

«К сожалению, такие случаи бывают. При выявлении такого случая необходимо в налоговый орган любой, по своему выбору, либо лично, либо написать обращение с использование электронных сервисов. У нас есть «личный кабинет налогоплательщика», есть «Обратиться в ФНС России», либо почтовым отправлением. Данные обращения будут рассмотрены и в соотвествии с федеральным законодательством в течение 30 дней будут направлен официальный ответ с проведенными мероприятиями и приведенными в соответствие налоговых обязательств.  Срок уплаты у нас 2 декабря текущего года, поэтому желательно все неточности, все недоразумения, решить до наступления срока уплаты. Несмотря на то, что уже закончилось начисление налога за 2018 год и наступает уже скоро срок уплаты, часть граждан до сих пор не исполнила свои обязанности по уплате налогов за предыдущий налоговый период. По состоянию на июль месяц общая сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц составила более 600 миллионов рублей», - Александр Шаманов, начальник отдела УФНС России по Тамбовской области.

 

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники