Налоговая проводит ликбез по декларационной кампании

04.04.2019 18:05

Налоговые инспекции области перешли на 11-часовой режим работы. 4 и 5 апреля тамбовчан приглашают на «Дни открытых дверей». Готовы ответить на все вопросы и помочь в заполнении деклараций. Сроки поджимают: до 30 апреля жителям необходимо отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. Однако не все понимают алгоритм действий. Как не попасть под штрафные санкции?

Форма 3-НДФЛ в эти дни самый ходовой документ в налоговой инспекции. Однако для многих жителей его название звучит, как непереводимая игра слов. Вроде бы и слышали, что государство спросит за доходы, но за какие и сколько? Чтобы развеять сомнения ждут Дня открытых дверей.

«Была мне подарена часть квартиры, я ее продала и хотела понять нужно ли мне отчитываться и в какие сроки это можно сделать, и где можно получить консультацию», - говорит Анна Макарова.

Декларационную кампания начали еще в январе. Сейчас она стремительно близится к завершению. Однако из 21 тысячи налогоплательщиков, обязанных отчитаться о доходах, пока это сделали лишь 19%.

«Прежде всего сегодня мы ждем тех плательщиков, которые продали свое имущество в 2018 году, находившееся в собственности менее пяти лет, а также налогоплательщиков, получивших доход от сдачи в аренду», - говорит Татьяна Лутовина, главный налоговый инспектор ИФНС РФ по г. Тамбову.

- Общение с налоговой инспекцией каждый из нас, для личного удобства, вполне может перевести в виртуальную плоскость. Правда, для этого необходим один личный визит к инспектору. Добрый день! Предъявляете паспорт и тут же получаете регистрационную карту с логином и паролем для «Личного кабинета». Как им пользоваться подскажут тут же за гостевым компьютером. Дома останется лишь повторить алгоритм.

«На официальном сайте в разделе «Декларация» есть возможность скачать программу, заполнить ее, проверить контрольное соотношение, распечатать декларацию и принести в налоговые органы лично или направить по почте», - говорит Лариса Рыжкова, начальник отдела УФНС РФ по Тамбовской области.

Инспекторы призывают не затягивать с отчетом. Опоздавших накажут рублём. Штраф составит от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога. Но одно дело подать декларацию, другое - заплатить исчисленный в ней налог. С этим можно повременить до середины лета. Если у вас остались вопросы, задать их можно на Днях открытых дверей, которые во всех инспекциях повторят 25 и 26 апреля.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter