Главное Экономика
29.01.2019 21:13

Народный фронт настаивает на переходном периоде «мусорной реформы»

29 января в Москве Общероссийский народный фронт провёл пресс — конференцию, посвященную ходу реализации «мусорной реформы». Не секрет, что в некоторых регионах новая схема обращения с отходами «забуксовала». Тамбовские активисты ОНФ также прислали в Центральный штаб результаты мониторинга.

Место встречи экспертов регионального ОНФ с жителями Дмитриевки изменить нельзя. Это полигон «Бастион». Спецтехника - на приколе. Несколько сотен тысяч кубометров отходов - под нетронутым белоснежным покровом.

- Поручение губернатора Александра Никитина выполняется -  мусоровозы больше не возят отходы на полигон, никаких следов тяжелой техники мы не увидели. На прошлой неделе здесь горел мусор. Чем быстрее рекультивируют полигон, а это также поручение главы региона, тем быстрее местные вздохнут с полным облегчением.

«Двадцать второго числа тушили здесь. Навозили всяких отходов. Происходит брожжение и самовозгорание происходит», - сказала Светлана Гриднева, житель р.п.Дмитриевка.

Полигон «Бастион», не работает, правда, из территориальной схемы по обращению и отходами пока не исключен. И это не единственное, что в этом документе не соответствует тому, что есть в действительности. А ведь на его основе должен работать региональный оператор, причем несоблюдение схемы – может являться основанием для расторжения договора. Да и тариф должны рассчитывать именно по терсхеме. Как итог, народный фронт продолжает настаивать на так называемом переходном периоде «мусорной реформы» - сроком на один год.

«Поступают такие обращения, что нет возможности у регоператора выполнить в полном объеме свои обязательства. И дадим возможностью юридическими физическим лицам работать по старому механизму. То есть заключить договоры с теми организациями, которые прекрасно справлялись», - говорит Анна Пудовкина, эксперт регионального отделения ОНФ.

Кроме того, тамбовские активисты ОНФ призывают управление ТЭК и ЖКХ области в новой корректировке терсхемы сделать акцент на раздельном сборе коммунальных отходов и создания условий для их переработки. Ведь именно это является одной из ключевых задач реализации нацпроекта «Экология».

Для того, чтобы обратная связь была оперативной, ОНФ запускает круглосуточную горячую линию, куда россияне смогут обратиться по вопросам «мусорной реформы». Телефон горячей линии: 8-800-555-97-76.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники