Народный контроль вышел на проверки торговых центров Тамбова

29.03.2018 19:50 Общество

Трагедия в Кемерове заставила задуматься о безопасности торгово-развлекательных центров по всей стране. Как с этим дела обстоят в Тамбове?

Активисты народного контроля - не профессиональные ревизоры, поэтому и вопросы задают, как простые обыватели. Главный - как покинуть здание в случае ЧП?

В одном из торговых центров города на первом этаже – продуктовый супермаркет. Аварийные выходы отмечены на плане эвакуации. Охранник любезно согласился их показать.

- Всё на шпингалете да? Никаких замков? - В ночное время закрываем, мало ли что, проходящий.

На верхних этажах этого же торгового центра - 2 аварийных выхода, расположенные с разных сторон, все легко открываются. Но в одном из магазинов, добраться до эвакуационного выхода быстро, получится вряд ли. Большой поток людей может попросту не пройти среди коробок и тележек.

«На самом деле, у нас только сейчас приехала машина, буквально несколько минут, и тележки отсюда все уедут, проход всегда открыт, и свободный проход. –И паллеты с коробками тоже отсюда уедут, да? –Это возврат, сейчас приедет машина и заберёт. На самом деле, проход всегда открыт», - сказала Мария Головачёва, директор супермаркета.

Это уже другой ТРЦ на севере города, здесь - целых 4 аварийных выхода. Беда в том, что без помощи персонала их не найти.

- Есть ли у вас план эвакуации? - Плана эвакуация нет. - Плана эвакуации нет, да?

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошёл именно в детской игровой зоне. В этом ТРЦ подобная тоже есть, в сутки здесь бывают 50-60 детей.

«Сообщим охране, примут меры, выходы, где раньше были авиационные кассы, в промежутке, это мы тоже знаем», - - сказала Нина Мухортова, кассир детской игровой зоны.

А в экстрим-центр мы сначала заглянули со скрытой камерой. Это излюбленное место отдыха детей, и их безопасность должна быть организована на высшем уровне.

- То есть аварийных выходов у вас здесь нет? - Я не знаю, подойдите к администратору, если вы хотите это узнать.

Возвращаемся уже с активистами Народного контроля. Впускать в игровую зону нас отказались. Только спустя полчаса, когда приехал хозяин центра, показали планы эвакуации и средства пожаротушения. По словам владельца, аварийный выход здесь откроют через месяц, сейчас к нему подобраться невозможно.

«Он у нас есть в настоящее время, пока не функционирует, обязательно сделаем в рабочем порядке, ещё раз повторюсь, насколько мы понимаем правила пожарной безопасности -  он нам не нужен, но он обязательно будет», - говорит Евгений Фастенко, индивидуальный предприниматель.

В общем, к каждому проверенному сегодня объекту у активистов «Народного контроля» остались вопросы.

«Что мы сегодня начали проверять, торговые центры, мы оставим это на контроле, мы, я думаю, проверим все центры города, и не просто разово, а как мы ходим по контролю продуктов, следим за ценами, так будем постоянно контролировать и торговые центры, и развлекательные места», - сказал Алексей Плахотников, ответственный по Тамбову партийного проекта «Единой России» «Народный контроль».

Не предупреждая, как и в этот раз. Страшная трагедия на Кузбассе не оставила россиян равнодушными, хочется верить, что и владельцы ТРЦ озабочены вопросом безопасности посетителей не только на словах и данные сегодня обещания сдержат.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: ТРЦ / безопасность / проверка

ПЕРСОНЫ: Алексей Плахотников

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ