Нашествие бешеных лис

24.08.2018 19:54 Главное Общество

В области зафиксировано несколько очагов бешенства. Под угрозой практически все районы области. Специалисты ветслужб держат ситуацию на контроле. Весной в лесах делали закладки с вакциной, однако полностью исключить распространите вируса не удалось.

По-прежнему самая действенная мера - вакцинация домашних животных. Желательно заблаговременная. В Рассказове, после нападения бешеной лисы на одно из частных подворий, ввели карантин на нескольких близлежащих улицах. 60 дней нельзя вывозить животных и выпускать на прогулку собак.

Благо на продукцию животноводства ограничение не распространяется. Вирус гибнет при термической обработке и замораживании. Если же жертвой нападения стал человек, незамедлительно обращайтесь к врачу. Время здесь играет решающую роль. Угрозу представляют не только лисы, но и ежи. Они тоже могут быть разносчиками опасного заболевания. В этом году ситуация в регионе особенно напряженная.

«Предпосылками стало значит, несанкционированные свалки с пищевыми отходами. Потом, много домовладений брошенных, заращённых дикими кустарниками, растительностью всякой, нескошенные территории. Поэтому они их притягивают, такие территории, это благо для них», - говорит Сергей Кривенцев, начальник Рассказовской районной станции по борьбе с болезнями животных.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: бешенство у животных / вакцинация против бешенства / карантин по бешенству / нападение лис

ПЕРСОНЫ: Сергей Кривенцев

ГЕО: район Рассказовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ