Главное Общество
25.06.2019 18:03

Нащекинцы на открытии мемориала в родном селе дали клятву павшим и живым

Не День Победы, но тоже праздник со слезами на глазах. В селе Верхнее Нащёкино Бондарского района открыли мемориал жителям, погибшим и пропавшим без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Возведению этого монумента, как и многих других в регионе, оказало содействие тамбовское отделение Военно-исторического общества.

418 фамилий. Почти все повторяются по несколько раз. Во многих семьях война забрала жизни всех мужчин. Страна заплатила за победу огромную цену - 27 миллионов жизней.

В селе ребят под крыло собрал прошедший Афган и Чечню офицер в отставке Вячеслав Поляков. В особый, торжественный и памятный день открытия мемориала, на его ступенях, вместе с наставником мальчишки и девчонки дали клятву павшим, а также живым.

- Что землю свою не позволим топтать. Вы можете, деды, спокойно здесь спать. А женщины, дети, в тылу что остались, немалые беды в войну им достались. И памятник этот тоже для них, и не было б этой победы без них.

Ивана Казанцева война застала 8-летним мальчишкой. Изможденный голодом он заменил в поле ушедших на фронт мужчин. Пахал на лошадях, молотил овес на току. В тылу тоже шли бои, за урожай. Вспоминает, недоедали все. Но армейцам продовольствие было нужнее. На гранитных плитах много фамилий тех, кого Иван Казанцев лично проводил на фронт.

«Киреев Виктор Петрович. Это он такой был веселый тоже малый, шутник. Он меня так по голове погладил «Береги колхоз», - сказал Иван Казанцев, встретил войну в 8-летнем возрасте.

- С начала действия проекта «Историческая память. Вспомним всех поименно» в регионе возвели 125 мемориалов. И уже в этом году в Бондарском районе планируют открыть еще один. Увековечат имена не вернувшихся с полей сражений жителей села Митрополье.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место