Наука – спасать: тренировка перед открытием купального сезона

30.05.2018 21:15 Главное Общество

В течение часа спасателям областного пожарно-спасательного центра трижды пришлось выезжать по тревоге. Помощь потребовалась отдыхающим на канале реки Цна. Забегая вперёд, скажем, что это учения, которые организовали перед началом купального сезона. Какие вводные отрабатывали и насколько готовы помочь в случае беды?

До официального открытия купального сезона остаются считанные дни, а на городских пляжах уже полно отдыхающих. И если у берега вода успела прогреться, то на глубине температура ниже установленной нормы.

«Сейчас температура, на данный момент, в поверхностном слое где-то 20 градусов, на глубине 1 – 1,5 - 15 градусов», - говорит Иван Моисеев, заместитель начальника поисково-спасательного отряда ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Заплыл слишком далеко, перевернулся на лодке. В холодной воде свело ноги, и тут даже хорошим пловцам может потребоваться помощь спасателей.

- Для того, чтобы помочь тонущему человеку, у спасателей не более 6-ти минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы прийти на помощь пострадавшим на водоемах в местах, расположенных в полуторакилометровом радиусе от станции.

30 секунд на сборы. До трех с половиной минут на дорогу. В нормативы спасатели укладываются. Тем не менее, еще раз напоминают отдыхающим, что помощь придет быстрее, если плавать в разрешенных местах и не раньше официального открытия купального сезона. С 1-го июня на пляжах области начнут работать спасательные вышки, и ждать приезда сотрудников спасательной станции не придется. А, как известно, в деле спасения утопающих каждая секунда на счету.

Помочь и не пострадать самому – тоже целая наука. Правила спасения на воде сотрудники Пожарно-спасательного центра отрабатывают отдельно.

«Случаи бывают разные, люди теряют уравновешенность, начинают сопротивляться. Для этого мы проходим обучение, есть такие средства, как освобождение от захватов, надо знать, как правильно к человеку поднырнуть, с какой стороны и доставить его. То есть необученный человек может утонуть сам», - сказал Антон Чернышов, водолаз Пожарно-спасательного центра Тамбова.

Подобные учения с началом купального сезона будут проводить еженедельно.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Учения спасателей / купальный сезон / спасение на воде

ПЕРСОНЫ: Антон Чернышов / Иван Моисеев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Пожарно-спасательный центр

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ