Навечно в строю: по Тамбову промаршировал «Бессмертный полк»

09.05.2018 20:24 Главное День Победы Общество

Неугасаемая слава, вечная память. 9 мая по всей стране провели акцию «Бессмертный полк». В Тамбове шествие приняло беспрецедентный размах. Больше полутора часов колоннам понадобилось, чтобы пройти весь маршрут.

- Люди начали собираться у памятника Вернадскому задолго до назначенного часа. По предварительным данным, в шествии сегодня примет участие более 40 тысяч человек. И впервые в истории Тамбова Бессмертный полк промарширует по новому маршруту.

С портретами близких и любимых фронтовиков – поколение постарше. С портретами не дедов, а уже прадедов – молодежь. Одна фотография – одна судьба. Трагичная, потому что ее перекроила война и счастливая, потому что отстояли Родину.

- Моя мамочка! В 17 лет ушла на фронт! Совсем девочкой, в войсках МВД была, телефонисткой.

- Сысоев Алексей Васильевич. В звании рядового погиб 31 октября 44 года в Польше. И похоронен в братской могиле в Варшавском воеводстве.

Так уж повелось, что участие в акции принимают целыми семьями. И даже самые юные прекрасно понимают, зачем именно они пришли.

«Я сегодня сюда пришел, чтобы гордиться своим дедом!», - сказал Иван Трунков.

Связь поколений - на лицо, точнее на лицах – многие несут портреты, на которых можно проследить семейные черты. Ничто не пропало бесследно, а сохранилось в потомках.

- Вам говорили, что Вы на вашего прадеда похожи? - Да, мне говорили, я не первый Бессмертный полк уже хожу. Говорили, что похожи.

Колонна, в которой шагали незримые бойцы плечом к плечу с внуками и правнуками, растянулась более чем на километр. В рядах горожан шел и губернатор Александр Никитин с портретом деда, председатель областной Думы Евгений Матушкин и другие первые лица региона. У каждого в семье есть свой герой. В конце пути Бессмертный полк ждал Парк Победы. И традиция, отметившая в этом году пятилетний юбилей - песня, которую знает каждый.

- Это праздник, с сединою на висках. Это радость, со слезами на глазах! День Победы, День Победы….


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Александр Леонтьев, Богдан Северин, Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: 9 мая / День Победы / акция «Бессмертный полк»

ПЕРСОНЫ: Иван Трунков

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ