Не дать утонуть: спасатели провели учения на водоеме

17.01.2018 20:58 Общество

Спасение утопающего — дело рук не только самого утопающего. 17 января на базе ГИМС тамбовские спасатели отработали действия в случае происшествия на льду, а также показали, как нужно действовать, если кто-то провалился в воду.

- Ну вы долго копошиться будете?!

Копошиться нельзя - каждая секунда промедления может стоить человеку жизни. Потому подобные тренировки проводят часто, каждое действие отрабатывают до автоматизма. Это сейчас условный пострадавший одет в специальный костюм. А человек в обычной одежде в ледяной воде способен пробыть всего несколько минут.

И, все же, надеяться только на спасателей нельзя. Поэтому если вдруг вы заметили, что кто-то провалился под лед - нужно постараться помочь. Правда, не стоит забывать и о собственной безопасности: нельзя подходить близко к образовавшейся проруби, иначе есть риск составить компанию утопающему. Правильно: найти длинную палку, и с ее помощью вытянуть пострадавшего на лед. Есть у спасателей и советы, как самостоятельно выбраться из проруби.

«Либо спиной выдвигаться на лед, ногами упираясь в край полыньи, либо грудью постепенно. В начале одну ногу забрасываете, затем вторую. Отползать или перекатываться на то место, с которого вы пришли. На то направление, потому что там лед вас выдерживал, уже проверено», - сказал Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Затем нужно выжать одежду и отправиться в больницу. Знать эти правила особенное важно рыбакам - именно они чаще всего становятся жертвами стихии в зимний период. Причем нередко любители посидеть с донкой на льду отправляются делать это в одиночку. Поэтому спасатели отмечают: лучше выбирать для рыбалки такие места, где в случае чп - помощь прибудет сразу.

- После того, как пострадавшего извлекли из воды, его кладут в специальные нарты, укутывают термоодеялом, и отправляют прямиком в лечебное учреждение. Поехали.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: спасатели / учения

ПЕРСОНЫ: Владимир Ведёхин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МЧС

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ