Не допустить сельхозпалов – задача операции «Урожай»

16.08.2018 21:12

В регионе дали старт операции «Урожай». 16 августа сотрудники МЧС отправились в поля, чтобы напомнить сельхозпроизводителям правила пожарной безопасности при работе с техникой и о недопустимости сжигания сухой травы. Каковы результаты первой проверки?

В селе Авдеевка убирают рожь. Пока одни комбайнеры бороздят просторы полей, другие за ними присматривают. Ответственный за пожарную безопасность – механизатор Виктор. На готове у него 11 тонн воды.

«Вчера подшипник развалился, комбайн чуток задымил, подъехали, подшипник остудили. Все нормально, комбайн, правда, сейчас на ремонте стоит. Ну а так, все пучком», - рассказал Виктор Горячев, механизатор 1 класса.

- На этом поле площадью 250 гектаров в уборке задействованы 4 комбайна. И за каждым глаз да глаз. Несмотря на то, что техника современная, из-за жары может произойти внештатная ситуация. В случае возгорания искать воду не придется. Водовоз может ею запитаться из ближайшего пруда.

Один трактор с бочкой, второй - с плугом, чтобы в случае возгорания опахать опасный участок. Сотрудники МЧС проверяют наличие огнетушителей, штыковых лопат. Закрепляют результат, вручая памятки. Это 5-ое по счету хозяйство в Притамбовье, которое проверили, и пока серьезных нарушений не зафиксировали.

«После уборки урожая категорически запрещается сжигание сухой растительности, стерни, поживных остатков, за что предусматривается административное наказание в размере штрафа от 150 до 200 тысяч рублей», - сказал Дмитрий Колодин, начальник территориального отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району.

В этом хозяйстве стерню не сжигают, ее измельчают и превращают в органическое удобрение.«Всю солому мы перерабатываем для дальнейшей заделки в почву, чтобы увеличить урожайность», - сказал Алексей Пинаев, директор сельхозпредприятия.

Кстати, на днях в Моршанске уже в третий раз с начала весны выгорело одно и тоже поле. В этот раз - полтора гектара. По предварительной версии, причиной стал пресловутый человеческий фактор.  Его в авдеевском хозяйстве стараются исключить. Дымить на поле не должна ни техника, ни люди.

- Вон я в тракторе курю, у меня бутылка отрезанная полуторалитровая и вода.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter