Не хватает рук, чтобы собрать рекордный урожай яблок

13.09.2018 18:09 Общество

От урожая яблок в этом году ломятся ветки плодовых деревьев и закрома крупнейшего хозяйства области. «Дубовое» в этом году отмечает столетний юбилей и, вот, словно сама природа сделала подарок. Руководство тоже постаралось: внедрили новые технологии полива и усовершенствовали систему фруктохранилищ.

Осенние сорта яблок в «Дубовом» занимают львиную долю площадей. Фруктов в этом году в изобилии - с каждой ветки полное ведро! Все плоды как на подбор.  Отменное качество формируют еще зимой на стадии обрезки деревьев, затем в период подкормки и полива. Под капельным орошением 153 гектара. Но все же от милостей природы тоже зависит многое.

«Засушливое лето, тоже дает о себе знать и подгоняет нас в темпах уборки. Яблоко начинает сыпаться, поэтому мы сейчас все силы бросили на уборку плодов», говорит Алексей Сухонов, заместитель директора ОАО «Дубовое».

Труд исключительно ручной, а вот рук как раз не хватает. Местные жители, студенты – энтузиазма не проявляют. Оплата рубль 70 за килограмм яблок. За день взрослый человек собирает около полутора тонн.

«Столовая есть, три раза вот кормит. Ну, тут все нормально у нас, поэтому и приезжаем уже долго-долго», - говорит Ибрагим Муродулаев, сборщик яблок.

В этом году урожай превысит пять тысяч тонн. Как раз на такой объем рассчитаны и закрома Дубового. Система хранения здесь отвечает высоким европейским стандартам.

- Большую часть урожая Дубовое хранит в регулируемой атмосфере, когда яблоки по сути погружают в летаргический сон. Для этого уровень кислорода понижают до минимума. В таком состоянии фрукты сохраняются живыми и вкусными до следующего урожая.

- А здесь уже готов цех для автоматической калибровки плодов. Ноу-хау, которым располагают всего несколько хозяйств в России.

«Оно позволит нам с меньшим количеством рабочей силы, более производительно работать в саду. Вот сейчас период такой, все сорта подошли к уборке, надо их убирать, а мы не успеваем, рабочей силы не хватает. Но вот чтобы закладывать на длительное хранение, нам там в саду все равно приходится подсортировывать», - сказал Валерий Черкашин, генеральный директор ОАО «Дубовое».

В скором будущем этим займется специально обученная техника. Новый цех откроет и возможность круглогодичной торговли. Яблоки из «Дубового» нарасхват по всей стране! Вот только в родной Тамбовщине их днем с огнем не сыщешь. Прямые поставки не работают, а перекупщики предпочитают дальние маршруты и, как следствие, более высокие цены. В попытке накормить земляков витаминами «Дубовое» ведет собственную розничную торговлю прямо на пороге фруктохранилищ.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: капельное орошение садов / сады Петровского района / сбор яблок / сборщики яблок / система хранения яблок / урожай яблок

ПЕРСОНЫ: Алексей Сухонов / Валерий Черкашин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ОАО «Дубовое»

ГЕО: район Петровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ