Право
06.08.2019 18:31

Не пропустил скорую — заплати пять тысяч рублей и попрощайся с правами на срок до года

С сегодняшнего дня в России вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за непропуск машин скорой помощи. Штраф увеличился до пяти тысяч рублей, а срок лишения прав — до одного года. В курсе ли тамбовские водители о нововведениях, проверили инспекторы ДПС в ходе рейда «Спецсигнал». Екатерина Кошеренкова приняла участие в эксперименте.

За руль водитель с 25-летним стажем в «скорой» садится скептически настроенным. Валерий Рожнов уверен: от тамбовских водителей учтивости не жди, чего не скажешь о столичных. В Москву транспортирует тяжелобольных детей.

«В Москве очень хорошо на это реагируют. Процентов 70 уступают дорогу», -  Валерий Рожнов, водитель «скорой помощи».

Наш путь лежит по самым оживленным в дневное время транспортным артериям Тамбова. Если уж экспериментировать, то максимально реалистично.

«Вот сейчас, куда им деваться. Они должны все принимать вправо, и они принимают».

Пешеходы, если они не водят автомобиль - это отдельный раздел ПДД. Горит «зеленый» - они уверенно ступают на «зебру». Но голосящая и ревущая «скорая» имеет право проезда даже на красный свет. При этом водитель экстренной службы должен начинать маневр, только убедившись, что другие участники движения уступают дорогу.

«То есть мы сейчас на «встречку»? Это да, в таких случаях мы так делаем».

Приятно удивлены галантностью автомобилистов не только водитель «скорой», но и инспекторы ДПС, экипаж которых следует за спецавтомобилем.

«Сейчас просто им деться некуда. А так они все вправо сворачивают уже».

На этом месте рядом с водителем обычно находится врач скорой помощи, эти два места в салонах - для фельдшера и медсестры. Кстати, кресла поворачиваются вокруг оси, что дает возможность пристально следить за состоянием больного. К сожалению, ДТП с участием «скорой» - не редкость. Поэтому медперсонал не должен забывать о собственной безопасности.

Но ни одного протокола инспекторы так и не составили. Быть может, на водителей подействовала надпись на «скорой» - «Центр медицины и ядерных катастроф»? Такой транспорт называют реанимацией на колесах. А может - ужесточение ответственности? Или все-таки, осознание того, что в этот момент в этой карете борются за жизнь кому-то близкого и кем-то любимого человека?

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники