Главное Экономика
07.06.2018 19:53

Не просто освоить средства, а добиться результата: проблемы моногородов обсудили на совещании ЦФО

Насколько эффективно используют средства, выделяемые из регионального и федерального бюджетов по программе «Комплексное развитие моногородов?». Чтобы обсудить этот вопрос, на профильном семинаре в Тамбове встретились руководители контрольно-счетных палат Центрального Федерального округа.

Господа, к нам едет…ревизор. Почти. Аудитор Счетной палаты России. И это не пренеприятное известие. Наоборот, возможность обменяться опытом между регионами, и получить обобщенные знания аудита федерального. О задачах семинара-совещания Сергей Агапцов рассказал губернатору Александру Никитину. Глава региона, в свою очередь, поделился планами по созданию привлекательных условий для инвесторов тоже в каком-то смысле моногорода.

«Все инструменты есть: моногорода, ТОРы, теперь бы еще в науке сделать. Тем более у нас единственный аграрный наукоград в Российской Федерации», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Об актуальности проблемы говорить не приходится. В 319-ти моногородах России проживает 10 процентов населения страны. Не просто выживать, а развиваться территориям, зависящим от градообразующих предприятий, помогает прежде всего федеральная поддержка. Важно - не просто освоить деньги, важно - добиться результата.

«Законность целевого использования средств - это необсуждаемо, это улучшения ключевого показателя - жизни каждого жителя моногорода», - сказал Сергей Агапцов, аудитор Счетной палаты РФ.

В нашем регионе два города с приставкой «моно» - Котовск и рабочий поселок Знаменка. В рамках приоритетной программы в этих территориях уже создали более 800-сот рабочих мест, освоили более 1,5 миллиарда инвестиций. Кроме того, Котовск одним из первых в Черноземье получил статус территории опережающего развития, где действует особый, выгодный для предпринимателей, режим работы.

«Нам важно, чтобы даже не каждый рубль, а каждая копейка пошла в дело и эффективно использовалась на развитие социально-экономической среды наших монотерриторий», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

По итогам встречи Сергей Агопцов обобщил предложения, которые поступили от специалистов на местах, и пообещал направить их в Минэкономразвития.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники