Не забудьте взять билетик

12.01.2018 18:17 Общество

Скажем зайцам — нет! И речь вовсе не о милых пушистых зверьках, а о тех, кто любит прокатиться на общественном транспорте без билета. Ежедневно контролеры «Тамбовгортранса» отправляются в рейды, чтобы устыдить безбилетников и проверить, как работают кондукторы.

- Приготовьте, пожалуйста, билеты для контроля!

Наверное, одна из самых страшных фраз для человека, который решил прокатиться на автобусе или троллейбусе «зайцем». С безбилетниками у контролеров разговор короткий – оплати проезд или отправляйся пешком. Причем под эту категорию попадают не только те, кто сознательно не расплачивается с кондуктором, но и просто забывчивые граждане, по ошибке выкинувшие билет.

- После получения оплаты за проезд кондуктор должен отдать вам билет, однако обязанности есть и у пассажиров. Вот этот билет - это настоящий документ, и вы должны хранить его, как зеницу ока, до конца поездки, чтобы не попасть под горячую руку контролера.

- Ну, в конце проезда выкидываю! - А если счастливый попадается? - Я не смотрю, счастливый или нет.

И это правильно, ведь контролера совершенно не волнует, потеряли вы билет или, будучи чересчур суеверным, съели. Платить придется второй раз. Работают проверяющие и с кондукторами – смотрят билетно-учетный лист, а в конце поездки собирают выручку, запаковывают в специальный мешок и пломбируют. Ее полнота также зависит от кондуктора - именно он ответственен в случае недостачи. Однако, по словам специалистов, возможно, скоро в Тамбове появится безналичный расчет, что дополнительно обезопасит перевозчиков от брешей в подсчетах.

«Будет меньше хождения наличных денег, меньше люди будут на это обращать внимание, и, все равно, русский человек - он, к сожалению, наверное, слаб в этом деле, что мимо него проходят наличные деньги», - сказал Александр Истомин, начальник отдела обеспечения безопасности и контроля МУП «Тамбовгортранс».

Однако, пока этот вопрос только находится в разработке. А контролеры еще раз напоминают - лучше один раз заплатить и спокойно доехать до места назначения, чем подставить и себя, и кондуктора, который, в отличие от пассажира, в случае нарушения заплатит штраф. И, решив проехать без билета, лучше лишний раз задуматься…

- А вдруг проверка!


корреспондент: Дмитрий Алешин, Екатерина Кошеренкова


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: билет / контроль / проезд

ПЕРСОНЫ: Александр Истомин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МУП «Тамбовгортранс»

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ