Главное Экономика
06.09.2018 21:23

Небывалая засуха осложняет сев озимой пшеницы

На полях области начали посевную кампанию. Урожай озимой пшеницы аграрии закладывают с тяжелым сердцем. Еще не отошли от потерь дождливой зимы, как осень выдалась неожиданно солнечной. Сельхозпроизводители рискуют, но от сроков не отступают. Правда, в полевые работы им пришлось внести коррективы, которые скажутся на себестоимости зерна.

Каждые 20 гектаров посевной комплекс останавливается на дозаправку семян и лишь на это короткое время в поле рассеивается завеса пыли. На ферме Маркова озимая пшеница занимает внушительную долю посевов, как, впрочем, и в целом по области. Готовились основательно: зерно, удобрения –есть все, подвох пришел откуда не ждали.

- Ясное небо внесло смятение в работу аграриев. Пересушенная почва требует более тщательной подготовки к севу. Некоторые поля культивируют дважды, чтобы разбить землю, больше похожую на камень.

«Пыль очень сильная, в темное время суток вообще ничего не видно, едешь вслепую, как на ощупь. Это спасибо вот по навигатору – он показывает куда ехать, и я еду туда», - говорит Алексей Денисов, механизатор.

Новенький Бюллер Варсатайл буквально «скачет» по небывало твердому чернозёму. К тому же катастрофическая нехватка влаги вынуждает прикатывать почву после посева, а это дополнительные затраты. Нынешний урожай озимых тоже давался нелегко.

«Весной приходилось некоторые поля ремонтировать: всевать или же пересевать. И все равно урожайность их составила 40 с лишним центнеров», сказал Александр Филонов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Петровского района.

Несметные богатства уже отливают золотом в зернохранилищах. Однако сельхозпроизводители пока не находят ему финансового эквивалента.

«Цены на зерно выше, чем в том году, но хотелось бы еще выше. Потому что расходы увеличиваются с каждым годом все больше и больше, рентабельность падает», - говорит Руслан Марков, управляющий КФХ ИП Марков.

За колебанием рынка, аграрии следят столь же пристально, как и за прогнозом синоптиков. Впереди уборка подсолнечника. Самая дорогая культура сулит хорошую прибыль. Главное, чтобы тучи не сгустились, которые так необходимы сейчас, во время сева озимых.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники