Нельзя даже на удочку: лов рыбы запрещён в период нереста

18.05.2018 19:31 Главное Общество

Сейчас для инспекторов рыбнадзора и охотуправления области самые горячие деньки. Рейды в местах нереста рыбы специалисты проводят каждый день, и каждый день составляют протоколы в отношении браконьеров. В очередном рейде на одном из крупных водохранилищ области побывала и наша съёмочная группа.

На Челнавском водохранилище лов рыбы сейчас запрещён, даже на удочку. Одинокий рыбак на берегу сразу привлекает внимание инспекторов.

- Челнавское водохранилище - это нерестовая зона. До 10 июня здесь нельзя ловить и на удочку.  Так что сматывайте удочки.

В период нереста рыба жмётся к берегу, это знает каждый рыбак и уж тем более браконьеры, которые ставят сети в прибрежной зоне. В основном их длина не более 30 метров. Стараются их маскировать, но опытный сотрудник «Рыбнадзора» найдёт их везде.

«Рейды проходят круглосуточно и в дневное, и в ночное время. Инспекторы постоянно направляются по телефонным звонкам, где обращения граждан имеются. Они выезжают, пресекают браконьерство», - сказал Александр Захаров, начальник отдела госконтроля надзора и охраны водных ресурсов по Тамбовской области.

Рыба на Челнавке есть, в прошлом году сюда запустили 40 000 мальков сазана, к осени он наберёт до килограмма. Водится здесь  лещ и карась, именно он становится частой добычей браконьеров, которые могут выставить и 70 метровые сети, как в данном случае.

- Может, кто ни будь, ещё потренируется? Притомился.

В ходе рейда было выявлено 7 сетей различной длины. А вот самих браконьеров обнаружить не удалось, они на воде появляются в основном по ночам. Всего же в период нереста инспекторы уже составили 196 протоколов на нарушителей, каждый из которых заплатит штраф от 2 до 4 000 рублей, а некоторые по решению судов лишатся и лодок.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: запрет / лов рыбы / нерест

ПЕРСОНЫ: Александр Захаров

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ