Немецкие школьники посетили интернациональное кладбище

05.10.2018 19:27

Песней «The Beatles» немецкие школьники сегодня почтили память земляков, погибших в лагере военнопленных под Тамбов. На мемориальном кладбище покоятся безымянные солдаты из Италии, Японии, Франции, Люксембурга и, конечно, Германии.

В 42-ом их этапировали из-под Сталинграда. 188 лагерь НКВД был самым большим в Советском Союзе, спустя десятилетия он же положил начало большому международному сотрудничеству. Волонтеры приезжают, чтобы возложить цветы к обелискам, отдать дань памяти, навести порядок на священной территории. Это скорее ритуал, чем необходимость.

«Мы бывали на кладбищах военнопленных в Риге. Их состояние не такое хорошее, как здесь. Там у нас работали три группы, чтобы, получить видимый результат», - сказал Карстен Ридель, референт по работе с молодежью Немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями.

Таковым стал новый забор. Правда в Латвии для него пришлось самостоятельно приобрести стройматериалы и освоить столярное дело. В России немецкие школьники пополняли эмоциональный запас. Совершенствовали язык и знакомились с культурой.

Елена Дронова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter