Нет дыма без огня: выбрали лучшее звено газодымозащитной службы

17.05.2018 18:09 Общество

17 мая в Тамбове провели традиционный смотр-конкурс среди пожарных частей области. Выбирали лучшее звено газодымозащитной службы.

- К выполнению упражнения приступить!

Вязка двойной спасательной петли для пострадавшего - первое практическое задание. Если необходимо спасти человека из огненной ловушки на верхнем этаже здания, без такой петли никак. Счёт времени идёт на десятые доли секунды.

«31 и шесть. 32 на пятерку. Вот товарищ сделал лучше меня, на полсекунды», - сказал Михаил Титов, пожарная часть № 36 Знаменского района.

Опутать человека спасительной верёвкой нужно быстро и аккуратно.

- А вам не больно? - Да нет. Все очень профессионально сделано. Так что, спасибо.

- Боевое развёртывание не только один из самых зрелищных моментов учения, но и один из самых сложных в реальной работе спасателей. В этом году задание усложнили. Задача - не только максимально быстро развернуть рукава, но и забрать, и подать воду на мнимый очаг возгорания.

Чтобы не допустить ошибок в реальных условиях, профнавыки спасатели оттачивают постоянно. Готовность номер один должна быть всегда и везде. На особом контроле места массового скопления людей, торговые центры, в том числе.

«Эти здания имеют различные переходы, где очень трудно ориентироваться. И требование такое, что работа в дыхательных аппаратах, требует больших навыков и большой физической нагрузки», - сказал Александр Жуков, начальник отдела организации службы пожаротушения и подготовки пожарно-спасательного центра Тамбовской области.

Проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания, то есть кислородных масок - ещё один обязательный пункт. Главная задача конкурса - не выявить лучшее, а исключить самые слабые звенья в работе спасателей. Слаженность и синхронность действий - залог успеха всей операции.

Победителем конкурса, уже второй год подряд, стала команда из Токаревского района. Домой Кубок ребята увозят с гордостью и исключительно рабочим настроем.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: пожарные / спасатели / учения

ПЕРСОНЫ: Александр Жуков / Алексей Алексеев

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ