Незаконное преимущество: к каким охотникам претензии у Гостехнадзора

21.01.2019 21:18

Борьбу с браконьерами теперь будут вести не только на колесах, но и на санях. Точнее — на снегоходах. 21 января охотоведы вместе с представителями Гостехнадзора вышли в рейд, чтобы найти тех, кто не соблюдает правила охоты. В чём криминал?

Вот он - настоящий мустанг снежных прерий. Развивает скорость за сотню, и поможет настигнуть любого, кто решил в этих самых прериях скрыться от глаз закона. А такие, к сожалению, до сих пор водятся.

- Вообще, снегоходы в охоте запрещены. Да и бывалые охотники говорят, что это только нарушает сам смысл всего процесса. Ведь охота - в первую очередь испытание самого себя, и технологические средства, которые облегчают процесс, превращают ее в настоящее убийство.

На снегоходе охотник получает огромное преимущество перед добычей. Мало того, что животное вообще не может убежать - так еще и сама машина в руках особо жестоких браконьеров становится серьезным оружием.

«Есть настолько жестокие нарушители, что они даже не стреляют, чтобы стрельбы не слышно было тем, кто охраняет. А просто давят! Дальше уже не будем вдаваться в подробности, как они убивают этих животных…», -говорит Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

Именно в борьбе с этой излишней жестокостью охотоведам теперь и помогут шесть снегоходов. Но в рейдах они - не одиноки. Мало того, что браконьеры нарушают правила охоты - чаще всего им и вовсе нельзя управлять «снежным мустангом». Здесь в бой вступает гостехнадзор.

«Это выявление незарегистрированных внедорожных мототранспортных средств, и лиц, не имеющих права управления», - говорит Николай Кузнецов, старший госинспектор, главный государственный инженерный инспектор Тамбовской области.

Штраф за управление незарегистрированной техникой составит от полутора до двух тысяч рублей. А вот нахождение в охотничьих угодьях на снегоходе с расчехленным или заряженным ружьем влечет и вовсе уголовную ответственность по статье «Незаконная охота». Штрафы здесь в десятки раз выше, да и всегда есть риск отправиться в места не столь отдаленные. Так что, говорят старожилы, лучше уж на своих «двоих» - и безопаснее, и интереснее.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter