Экономика
09.08.2019 21:19

Нежная культура: аграрии убирают ранний «второй хлеб»

320 центнеров с гектара — такой урожайности картофеля в этом году добились в агрофирме «Тамбовские фермы» в Староюрьевском районе. К слову — это почти вдвое больше, чем в среднем по области. На предприятии с десятилетним стажем работы сегодня трудятся 150 рабочих, которые даже в неблагоприятный для сельхозкультуры год смогли вырастить хороший урожай. В чем секрет успеха, выяснял Дмитрий Шапкин.

День, максимум два - и площади, на которых посажена ранняя картошка, опустеют. Аграрии торопятся - пока стоит хорошая погода, урожай нужно вывести с полей. Пока его не засыпают в хранилища, а сразу отправляют покупателям. Тамбовская картошка - бренд известный на всю страну. По-своему знаменита и Староюрьевская.

«Лучше всего ее вкус знает молодежь. Ведь именно из нее делают чипсы одной из самых популярных российских и мировых торговых марок».

Как признается руководитель предприятия, 10 лет назад, когда начинали, было очень сложно. Не было такой инфраструктуры, поддержки государства, хорошей команды. За годы работы появилось все. Сейчас предприятие поставляет продукцию за пределы региона, но в будущем ситуация может измениться.

«Если будет потребность, если построит кто-то завод, который будет перерабатывать - появится необходимость выращивания такого картофеля, естественно, нам интересно поставлять туда будет», - Игорь Поляков, генеральный директор ООО «Тамбовские фермы».

Отлаженный механизм работы - залог быстрой доставки картофеля поставщику. В помощь - современный автоматизированный комплекс.

«Мы принимаем картофель с поля, который поступает в приемный бункер, где калибруется, дальше он проходит через дистонер в мойку, автоматически моется. С мойки проходит на переборочный стол, где женщины его сортируют. То есть некондиционный, с дефектами картофель идет в отход», - Лариса Никишина, оператор моечного агрегата ООО «Тамбовские фермы».

А это - минилаборатория. Перед каждой поставкой картофеля делают собственные чипсы. Не забавы ради - иначе покупатель не примет весь груз.

«Оформим соответствующие документы на поджаренные нами чипсы, на 300 грамм. Мы их берем с 10 кг, чтобы это было более объективно, и отправим это на завод вместе с машиной», - Ольга Пустовалова, лаборант лаборатории ООО «Тамбовские фермы».

Как говорит руководитель, уже через несколько дней молодую картошку начнут засыпать в хранилища, а еще через месяц - примутся за уборку поздних сортов. Всего в этом году здесь рассчитывают собрать около 20-ти тысяч тонн «второго хлеба».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники