Экономика
02.02.2019 08:44

Николай Ельцов: «Мы оказывали и оказываем государственные услуги, как нам было вверено»

Государственный кадастровый учет недвижимости, регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним. И это ещё не всё. Управление Росреестра по Тамбовской области за последние два года претерпело значительные изменения. О нововведениях и результатах работы в интервью нашей программе рассказал руководитель регионального управления Рсреестра Николай Ельцов.

- Николай Сергеевич, два года ведомство работает по новому закону «о государственной регистрации недвижимости». Как в нашем регионе прошло внедрение закона, как это сказалось на сотрудниках и ощутили ли тамбовчане эти изменения?

«Можно сказать коротко, что прошло оно в штатном режиме, Никаких катаклизмов это не повлекло. Мы продолжаем оказывать государственные услуги, как нам было вверено.  А если вообще говорить об идее закона, что он хотел изменить, то несколькими штрихами можно об этом сказать. Он призван был облегчить, упростить и сделать максимально защищенной эту услугу – государственной регистрации прав с недвижимостью.

Сроки государственной регистрации на сегодня уменьшились практически в пять раз. Второе, что сегодня решена проблема государственной регистрации и постановки на кадастровый учет.  До этого это были две совершенно отдельные процедуры.  Естественно занимали времени как минимум в два раза больше.  Третье, о чем необходимо сказать, сегодня появилась возможность подать документы к нам несколькими способами. Во-первых, через многофункциональные центры. Мы как таковой прием не ведем. Документы можно подать через портал Росреестра. Можно подать документы по почте.  И вот теперь уже с 1-го февраля документы можно подать через нотариуса по желанию в отдельных случаях, в отдельных случаях это будет обязанность нотариуса. Появилась возможность для граждан сократить пакет документов, которые сам гражданин или юридическое лицо подает.

Сегодня объединились две базы данных. Это государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав, они слились в единую базу и имеют сейчас общероссийское использование. Сегодня можно зарегистрировать свою недвижимость экстерриториальным способом находясь в Тамбове, а регистрацию проводить, например, на Дальнем Востоке. Вот такие услуги еще появились», - рассказывает Николай Ельцов, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области.

- Вы уже сказали о том, что многие услуги можно получить в электронном виде, хотя пят лет назад об этом были только разговоры. Ждут ли ведомство новые изменения в связи с нацпроектом по цифровизации экономики?

«Сегодня более 60% документооборота мы производим в электронной форме. Что впереди будет? Сегодня уже в пилотных вариантах проводятся блокчейн процедуры. Это когда регистрация недвижимости происходит по отдельной цепочке соответствующих моментов. И это позволяет не допустить ни ошибок стандартных, ни принятия не совсем адекватных решений. Сегодня Ленинградская область является пилотом в этом направлении. Ждем, чем закончится работа пилотного субъекта, чтобы это могло внедряться во всех субъектах Российской федерации», - рассказывает Николай Ельцов, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место