Новые экспонаты и новые возможности музея Архиепископа Луки

11.01.2018 21:33 Культура

Музей архиепископа Луки, который создают в Тамбове в доме, где когда-то жил Святитель, уже скоро откроет двери. Во всяком случае, на это надеются авторы проекта по увековечиванию памяти выдающегося врачевателя и иерарха Русской Православной церкви. Все стоящие на пути препоны, в том числе и главный — по выкупу второй части дома, наконец, удалось преодолеть. Какими раритетами заполнят отреставрированные комнаты?

Всего несколько фотографий, но каждая уникальна по-своему. Экспонаты в дар музею передали родственники бывших хозяев дома номер 9 на улице Комсомольской в областном центре. На них Марья Зайцева, которая радушно принимала Луку, её сын и сам Святитель. Известно, что снимки Зайцевым подарил сам Архиепископ, когда покидал Тамбов в 1946 году.

«Одной нашей сотруднице приснился сон. Вот эта самая обстановка, которую мы воссоздали по воспоминаниям, вот на этом мемориальном стуле сидит Лука, вот в таком домашнем виде и улыбается. И таким образом, мы знак получили, что, наверное, мы на верном пути», - сказала Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

Быт того времени чувствуется во всем. Многие из вещей подлинные - божница, стулья, документы и фотографии. Реставрируют дом по тем же технологиям, что и строили. В первозданном виде стараются сохранить всё до малейших деталей - даже двери и половицы, как при жизни Луки.

«Вот сзади меня целая почти библиотека - это медицинские энциклопедии, которые были подарены жителями нашего города, поскольку их родители были врачами и работали, и общались с Лукой в 1944-46 годах», - сказала Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

Народный музей - по определению. Благодаря общественной инициативе удалось сохранить предназначенный под снос мемориальный дом. Тогда в этом добром деле объединились более пяти тысяч неравнодушных горожан - именно столько было собрано подписей. Вещи, которые хранят память о Святителе Луке, в дар музею передают до сих пор.

- Известно, что всех, кого принимал Архиепископ Лука, он обязательно угощал чаем. Создатели музея даже заказали специально вот такие сахарные головы и дальше планируют всех посетителей обязательно угощать кусочком сахара от Святителя.

Необходимый дальнейший ремонт и благоустройство территории планируют провести за счет средств выигранного Президентского гранта. К этим работам приступят уже весной, а открыть музей для посетителей планируют 11 июня, в День памяти Архиепископа Луки.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: выставка / культура / экспонаты

ПЕРСОНЫ: Галина Абрамова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной краеведческий музей

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ