Новые выпускники Тамбовской семинарии останутся служить в храмах области

02.07.2018 19:51

Вместо торжественной части в актовом зале — праздничный молебен в монастырском храме, а дипломы вручает митрополит. Череду выпускных в регионе сегодня продолжили семинаристы. Как и для чего молодые тамбовчане становятся священнослужителями?

Вместе с митрополитом они в алтаре. Вторят его молитвам. Эта служба в Казанском храме для них последняя - семинарская и первая в ранге дипломированных священников.

После праздничной службы с архиереем в Казанской церкви Тамбова, выпускники уже в стенах семинарии получили дипломы, традиционный наказ владыки и по совместительству ректора, а также, указ на служение. «Священник на приходе должен взять каждого человека, принять каждую душу в свои руки и вести ее по пути спасения», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Это уже 13 выпуск Тамбовской духовной семинарии, после ее возрождения в современной России. Из 11 человек, закончивших духовное учебное заведение в этом году, лишь трое мирян, остальные - будущие или действующие священники. В силу нехватки духовенства в храмах некоторые из семинаристов были рукоположены в сан еще во время обучения.

«По истечению времени мы поняли, что мы ошибались в чем-то малодушничествовали. И владыка нас научил очень многому: любви к богу, к молитве к церкви», - сказал Василий Самсонов, выпускник Тамбовской семинарии, иерей настоятель храма апостола Владимира р. п. Токаревка

Почти все выпускники семинарии этого года будут служить в храмах нашего региона. Причем, большинство - в сельских приходах Тамбовского, Токаревского и Пичаевского районов.

«Мы думаем о том, чтоб семинария получила аккредитацию. Вы, видите, строится новое здание семинарии. И таким образом, наша духовная школа год от года набирает силы, улучшается качественно учебный процесс», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Уже сейчас апостольское учение служения Богу в Тамбове изучают воспитанники из Астрахани, Липецка, Воронежа и Чувашии. Многие собираются нести слово Божие в приходах своих регионов.

Сергей Новиков Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter