Новый способ заготовки кормов для буренок

26.06.2018 18:47 Экономика

Как раз сейчас, в жаркие летние дни, полным ходом идет заготовка зимнего рациона для крупнорогатого скота. Сегодня руководителям животноводческих хозяйств предложили взять на вооружение не совсем привычный способ хранения сенажа. В Сосновском районе провели областной семинар, где обсудили животрепещущие проблемы молочного скотоводства. Предсказуемо — это цены на молоко, и совсем неожиданно – появление «Меркурия».

Раз уж встреча на выезде, то выход в поле неминуем. СХПК «Вирятинский» - одно из четырех хозяйств региона, где корма для буренок не утрамбовывают, а отправляют в вакуум при полном отсутствии консервантов.

- Сразу после покоса траву скатывают в рулоны, которые тут же на поле упаковывают вот в такую специальную пленку. Эта технология не требует испарения влаги, она, напротив, сохраняет вкусовые качества и аромат сенажа.

Разработку пермского аграрного университета реализует итальянская техника. Очевидные плюсы, как обычно, уравновешивает цена вопроса. Производитель обещает окупить затраты высокими надоями.

«Качество получаемого молока довольно-таки хорошее, и очень активно используют данное молоко производители сыров, детского питания», - говорит Михаил Серегин, кандидат сельскохозяйственных наук пермского аграрно-технологического университета.

Впрочем, и сейчас уровень надоя выше, чем годом ранее, а Как раз сейчас, в жаркие летние дни, полным ходом идет заготовка зимнего рациона для крупнорогатого скота. Сегодня руководителям животноводческих хозяйств предложили взять на вооружение не совсем привычный способ хранения сенажа. В Сосновском районе провели областной семинар, где обсудили животрепещущие проблемы молочного скотоводства. Предсказуемо - это цены на молоко, и совсем неожиданно – появление «Меркурия».вот цена на молоко, напротив, пошла на спад – максимум 23 рубля за литр. «Иная бутылка воды стоит дороже», - горько констатирует аксакал молочного производства Анатолий Чуканов. А тут еще на горизонте замаячил «Меркурий». Все ветеринарные документы на молоко с 1 июля необходимо вносить в специальную электронную систему.

«Вот маленькая точка торговая. Семья из трех человек ее содержит, два-три работника работают – завтра каждый должен иметь этот «Меркурий». Это проблема! Это они просто не знают, что в принципе даже с интернетом-то проблема», - говорит Виктор Ананьев, генеральный директор ООО «Токаревское».

Пока программу запустят в тестовом режиме. Доступ к ней получат только аттестованные ветеринары, а их на всю область только 4 человека. Да и не в каждом хозяйстве есть такая должность, видимо теперь вакансий станет больше.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: вакуумная пленка / заготовка кормов / система «Меркурий» / хранение сенажа / цена на молоко

ПЕРСОНЫ: Виктор Ананьев / Михаил Серегин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: СХПК «Вирятинский»

ГЕО: район Сосновский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ