Культура
11.07.2019 12:29

О Шекспире языком тела: на сцене молодежного театра ставят новый спектакль

Тамбовский молодежный театр покажет новое прочтение пьесы Шекспира «Король Лир». Знаменитую историю актеры расскажут с помощью сложной хореографии и мимики.

Спектакль ставят два московских режиссера, которые обещают держать зрителя в напряжении в течение всей постановки.

 - В новом прочтении «Король Лир» - трагикомедия. По замыслу режиссера, через движение и пластику тела актеры должны показать весь спектр эмоций, которые на протяжении всего спектакля будут меняться молниеносно. Как говорят организаторы, зрителей ждет настоящий сюрприз.

Перед вами - представление с шутами. Жанр, в котором главную роль играют позы и язык тела, технику актеры осваивают быстро. Заметно, что в такой манере работать им интересно. Режиссер во время репетиции делает замечания, но в целом остается довольным.

«То всплески радости, яркости, счастья. То на секунду мы понимаем, что мы на грани опасности, потом опять радость. Поэтому скучать не придется. Я хочу, чтобы зритель, только придя домой, осознал: а мы же смеялись над горем!», - Андрей Боровиков, режиссер театра Романа Виктюка.

Они ничем не ограничены в творчестве и прекрасно понимают режиссера по пластике. Актерам предстоит показать историю короля Лира в формате конфликта отцов и детей через призму смешного и грустного.

«Я не заметил пока никаких зажимов у артистов. То есть мне весьма комфортно с ними работать, они меня слышат. Пока еще этот процесс идет, когда я пытаюсь понять их психофизику, что они могут, что их ограничивает», - Никита Беляков, режиссер по пластике.

Народный артист России Юрий Томилин исполняет в спектакле главную роль. Признается: впервые Лира сыграл в далеком 1976 году на сцене Ростовского училища искусств. Спустя 43 года этот образ ему по-прежнему близок.

«Я чувствую, когда мы репетировали перед вашим приходом, что те замечания, которые делал режиссер ребятам, справедливы, потому что иногда надо дать пинка артисту и прочее. А без энергетики Шекспир - не Шекспир», - Юрий Томилин, актер Тамбовского молодежного театра, народный артист России.

Лето уйдет у актеров на репетиции. За это время они отточат каждый эпизод спектакля, смогут прочувствовать роли и вжиться в непростые образы шутов. Зритель увидит спектакль в начале сезона - в октябре.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники