Общая память объединила потомков

23.08.2018 19:43

Почтить память погибших земляков и родственников. С такой миссией прибыла в Тамбов делегация из Франции.

23 августа жители провинции Эльзас навели порядок на интернациональном кладбище номер 7. Здесь захоронены военнопленные 188-го лагеря НКВД.  Архивные документы подтверждают: из полутора тысяч французов погибших в плену на Тамбовской земле, большинство покоятся на этом лесном квадрате.

Часть имен удалось установить. Так правнуки Эдмонда Сельца, преодолевая тысячи километров, с трепетом хранят семейную историю. Для них это уже второй визит в Россию.

«Моя бабушка никогда не видела своего отца и всю жизнь потратила на его поиски. Она знала, что он был насильно отправлен на войну, затем попал сюда в лагерь, но не вернулся на родину», - говорит Мишель Хирц.

Сегодня пятеро молодых французов вместе со студентами ТГУ имени Державина, убрали с могил сухую листву, выкосили дорожки, кое-где установили небольшие национальные флаги.

А уже завтра приедет вторая часть делегации: старшее поколении, дети погибших военнопленных. Также в ее составе католический священник. На интернациональном кладбище он проведут поминальную службу.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter