Общая память, общая боль

17.05.2018 19:59 Главное Общество

17 мая в Мичуринске встречали гостей из Мюнстера. Наукоград и немецкий город-побратим связывает четверть века тесных отношениях в сфере культуры и образования. Но есть и еще одна особенность этой дружбы — общая горькая память, которая вопреки старым обидам и новым политическим веяньям не разделяет, а сближает русских и немцев.

- На высоком холме рядом с маленькой деревенькой с милым названием Тяпкино, лес хранит невеселую историю. Местные жители рассказывают, что до сих пор здесь, время от времени находят останки военнопленных.

Точных данных сколько их умерло и захоронено под этими деревьями  нет. Десятки точно. Возможно, сотни. Немецкий скульптор с русскими корнями Владимир Рудольф, автор удивительного монумента, на котором он лично написал - «Жертвам всех войн», свое творение видит впервые спустя 8 лет после установки. Немецкий дуб и русская береза - материалы, из которых создан памятник, отлично пережили непогоду. Крест, как бы опаленный войной, не только виден издалека. Он умеет петь.

«Я его построил так, чтобы при определенном направлении и силе ветра происходило звучание. То есть он построен как органная трубка. То есть надо выбрать определенный день, когда эти два сочетания сойдутся», - сказал Владимир Рудольф, скульптор.

На этот раз мемориал хранил молчание. Да и люди обошлись без долгих речей. Делегацию с огромным нетерпением ждали в Мичуринске. Гости привезли землю с мемориала в память о погибших в концлагере Берген-Бельзен близ Мюнстера. Рядовой Александр Агапов и еще четверо бойцов наконец-то вернулись домой с войны.

«Он был старше моей бабушки на 15 лет. Но она говорила, он был очень добрый. Красив собой, то, что мы и видим. Да? У него глаза красивые…», - говорит Марина Очнева, внучатая племянница Александра Агапова.

А это последняя фотография Александра, с немецких лагерных документов. После нескольких лет истязаний у его глаз совершенно иное выражение. Юные поисковики отряда «Надежда» разыскали эти бумаги благодаря друзьям в Мюнстере. Местные школы принимают активное участие в международном проекте «Мы помним ваши имена». Гости из Германии говорят - нынешнее поколение не в ответе за прошлое, но несет ответственность за будущее. За будущее без войны.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: дружба / мемориал / память / солдаты

ПЕРСОНЫ: Владимир Рудольф / Марина Очнева

ГЕО: город Мичуринск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ