Главное Общество
25.04.2018 18:07

Общее горе: в Тамбове провели встречу вдов ликвидаторов аварии в Чернобыле

26-го апреля в мире вспоминают одну из самых страшных техногенных катастроф, произошедших на нашей планете — аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Завтра в России пройдут траурные митинги и поминальные службы, а сегодня день тех, кто пусть и не пострадал от радиации, но понес невосполнимый ущерб от Чернобыльской трагедии.

Они привыкли, и уже сами так себя и называют - «чернобыльские вдовы».   Общие заботы, знакомые проблемы. За годы, которые их некогда молодые и сильные мужья провели в больницах, эти женщины закалились, научились быть опорой семьи. Только иногда позволяют себе слабость.

«В это время кто там, что знал? Приехали, вроде, как надо. Все герои. А потом уже когда карточку лучевую дали, там 25 с лишним рентген. Потом уж начали понимать», - сказала Галина Королева.

Общественная организация «Чернобыль» следит за судьбой каждой семьи ликвидаторов.  Отдать дань памяти и уважения чернобыльским героям можно только одним способом - помогать их родным. Государство платит вдовам пенсию по потере кормильца, но не менее важна поддержка моральная.

«У нас призывалось на военный сбор на ликвидацию аварии 2170 человек. Живых сейчас по области осталось 880 человек. По городу Тамбову 521», - говорит Александр Евсюков, председатель ТООО «Чернобыль».

В Тамбовском центре предоставления дополнительных мер социальной помощи гостям всегда рады. И накануне печальной даты, как могут стараются взбодрить и поддержать женщин. Во многих семьях чернобыльцев 26-е это день поминовения. Поэтому, пока он не наступил, так важно получить немного радости.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место