Один дома: как обезопасить ребёнка на каникулах

18.02.2019 21:09

Стартовали вторые зимние каникулы у первоклашек. Не все родители имеют возможность составить компанию детям, и нередко первоклассники остаются одни дома. Как героиня нашего сюжета. В гости к учащейся 12-й гимназии пришел эксперт, чтобы провести урок пожарной безопасности.

- Катюшка, я побежала на работу. Чай сама себе тогда наведешь. – Ага. –Все, я очень тороплюсь, заечка моя. - Пока, все будет хорошо.

Когда уходит мама, Катя Ломовцева остается за главную на кухне. Для того, чтобы вскипятить воду, не нужно включать газовую плиту. Электрочайник предусмотрительно заполнен наполовину, чтобы шанс облиться кипятком был минимален. Почаевничать в компании плюшевого мишки – совсем не грустно. Одиночество людям, даже самым маленьким, порой бывает полезно.

«Мне просто нравится. Тишина и покой. – А обычно? - А обычно а-а-а, шум и гам», - делится Катя Ломовцева, ученица 1 класса гимназии №12 Тамбова.

Виновники самых частых причин возгораний, говорят эксперты, неисправная проводка и оставленные без внимания электроприборы.

«Кать, попив чай, чайник нужно выключить из розетки. И, конечно, обязательно нужно отключить микроволновую печь. Запомнила? – Да», - сказала Ирина Киселёва, заместитель председателя совета Тамбовского отделения ВДПО.

Единственное исключение - для холодильника. Да и без телевизора каникулы в одиночестве трудно скоротать. Заглушки в розетки вставляли, когда Катя была совсем маленькой «почемучкой». Ну, а что делать, если пожар все - таки произошел?

- И в случае пожара мы попытаемся вот так покинуть задымленное помещение.

Восьмилетняя Катя в Бабая уже не верит, а вот в плохих людей –да.

- Помимо пожара ребенка, оставшегося одного дома, подстерегают и другие опасности. К примеру, незваные гости. У Кати дома есть домофон с системой видеосвязи. Она видит лицо звонящего. Понятное дело, такие современные устройства есть далеко не у всех. Поэтому детям не стоит забывать прописную истину «не открывать незнакомым тетям и дядям».

В завершении визита уже знакомая тетя Ирина подарила Кате расписание уроков со стихами на тему пожарной безопасности. Девочка пообещала выучить и пересказать друзьям - однокашникам. Урок ОБЖ, не выходя из дома, она освоила на «отлично».

Екатерина Кошеренкова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter