Образование
23.07.2019 18:54

Одной семье — одну школу

Поправки в Семейный кодекс РФ прошли первое чтение. У детей, проживающих в одной семье, будет преимущественное право приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Законопроект был внесен группой депутатов, в частности заместителем Председателя Государственной Думы Петром Толстым, Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, Председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой.

«Бывают ситуации, когда дети из одной семьи прописаны в разных квартирах, например, у бабушек, соответственно, адрес их прописки может не совпадать с местом их фактического проживания. Или семья переезжает, но школу менять не планирует. В итоге, образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по принципу проживания на территории, отказывает его брату или сестре. Родители вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создает для них дополнительные сложности. Дети должны иметь возможность учиться в одной школе с братьями и сестрами», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

А завтра Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект, который предусматривает, что с января 2020 года дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ. В настоящее время их получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект сегодня.

В этой части Государственная Дума реализует положения Послания Президента РФ Владимира Путина, касающиеся мер поддержки семей с детьми.

«Это существенно, почти в полтора раза, расширит количество получателей этих средств – выплаты смогут получить около 70% семей, где родился первый или второй ребенок. Законопроектом также предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребенком трех лет», — отметил Председатель Государственной Думы.

Напомним, ранее был принят закон, благодаря которому многодетные семьи, где родился третий или последующий ребенок, получат 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

Татьяна Сумакова
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники