Общество
21.02.2019 18:12

Одобрено Роскосмосом: тамбовские школьники придумали, как защитить космонавтов от метеоритов

Порадовали и юные изобретатели из тамбовского Кванториума, они придумали и изготовили действующую модель жилого космического модуля. По словам создателей, разработка поможет выжить экипажу, если борт межпланетного корабля пробьет метеорит.

На вид - непонятная конструкция с кучей проводов и датчиков. Но это лишь для непосвященных. На самом деле на столе модель жилого космического модуля. Два корпуса один в другом - по принципу матрешки. Если первый пробьет метеорит, экипаж спасется во внутренней герметичной части, которая при необходимости может действовать автономно.

«Отцепить внешний корпус, отстыковать его от внутреннего, чтобы внутренний продолжил полет к назначенной миссии. Данная конструкция это предусматривает», - говорит Никита Беляев, автор изобретения.

От идеи до её практического воплощения прошло всего два месяца. В макете разработчики использовали самые простые и доступные материалы.

- Чтобы создать герметичный внутренний корпус, ребята использовали 10-литровую пластиковую бутылку. Правда, ее объема не хватило - деталь пришлось наращивать с помощью 3D-принтера. Зато саму идею и модель жилого модуля высоко оценили специалисты из Роскосмоса.

«Ребята когда были на конкурсе, у них были вопросы к специалистам - а имеет ли такая идея шанс на жизнь? Им сказали - идея уникальная, потому что такого никто еще не придумал, с таким еще не сталкивались», - говорит Виктория Лосева, наставник Космо-квантума.

Заковыка была в самом техническом задании - надо было придумать модуль с секциями, в каждой из которых можно поддерживать свою температуру, влажность и давление.

«Самая большая сложность заключалась в том, чтобы все это собрать. Там очень много проводов и в них легко запутаться. Ну, и написать программный код», - говорит Константин Шульгин, автор изобретения.

Модуль изобретатели готовили для международного конкурса, но не успели с презентацией. Зато идею и сам макет похвалили космонавты в Королеве. Медаль с конкурса «Космос» - яркое тому подтверждение. Сейчас ребята заняты уже более серьезной работой. К лету они обещают полностью разработать концепцию одноразового корабля на Марс.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место