Офтальмологическая больница увеличила объемы оказания высокотехнологичной помощи

16.01.2018 20:58 Общество

Новое оборудование — новые возможности. Тамбовская офтальмологическая больница увеличила объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По итогам года ее получили более 100 пациентов, что на четверть больше показателей 2016.

Тамара Садикова перенесла уже две операции. Катаракта глаз - едва не лишила пенсионерку зрения. Теперь, как она сама признается, не только взглянула на мир по-новому, но и вернулась к полноценной жизни.

«Вообще не видела. Падала без конца. Спотыкалась и падала. Невыносимо. Они спасают нам жизни под старость лет, чтобы мы не были обузой для детей», - сказала Тамара Садикова, пациентка Тамбовской офтальмологической больницы.

За день хирурги проводят до десяти операций. Благодаря новому аппарату, который в больнице появился около года назад, сократили не только время оперативного вмешательства. Уменьшились и сроки реабилитации, а риск осложнений - практически нулевой.

«Очень сильно облегчает.  В первую очередь для больных, потому что не надо накладывать никаких швов, в принципе, через неделю пациент уже практически здоров», - сказал Сергей Акулов, заведующий отделение Тамбовской офтальмологической больницы.

Сергея Акулова коллеги и благодарные пациенты называют хирургом с золотыми руками. Мастерски орудовать такими тончайшими инструментами дано не каждому. Работа ювелирная и очень ответственная: даже самая маленькая ошибка может лишить пациента всех надежд.

«Сама линза - это тончайший, ну можно так сказать, кусочек полиэтиленового пакета и какое мастерство хирурга, который ювелирными, точными движениями, с помощью микрохирургической техники, заводит это вместо мутного хрусталика», - говорит Елена Красюк, главный врач Тамбовской офтальмологической больницы.

С появлением гаджетов, детское отделение больницы тоже практически никогда не пустует. И как говорят сами врачи, вовремя начатое лечение – залог здоровья глаз.

- «Амблиотер» в больнице появился буквально в конце прошлого года. Оборудование предназначено для лечения детей со сниженным зрением.  Смысл в том, что ребенок постоянно переводит взгляд с этого монитора на черный экран. Здесь, вы видите, постоянно меняется картинка. За счет чего раздражается сетчатка глаза. И всего лишь за десять сеансов зрение ребенка улучшается в разы.

В будущее врачи больницы смотрят с оптимизмом. В планах - покупка ультразвукового оборудования. А это значит, что диагностировать болезнь специалисты смогут на самых ранних ее стадиях.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: больница / пациенты

ПЕРСОНЫ: Елена Красюк / Сергей Акулов / Тамара Садикова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: офтальмологическая больница

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ