Главное Природа
28.03.2019 21:09

Охотоведы против браконьеров: сезон ещё не начался, а они уже взяли след

Перед стартом сезона охоты на пернатых охотоведы вышли на поиск браконьеров. Самое время: добросовестные и недобросовестные добытчики уже начали оборудовать так называемые засидки. Вместе с инспекторами в рейд вышла наша съемочная группа. Удалось ли выйти на след нарушителей?

Охотоведы берут след. Съезжают с трассы в поле по свежей колее.  Мало кто может рискнуть нырнуть в бездорожье без определенной цели.

- В поля едут охотники или те, кто хочет нарушить правила охоты и хочет раньше открыть весеннюю охоту. Гусь уже кое-где прилетел. Так что вполне возможно, что кое-где его уже можно добыть.

Весенний сезон охоты самый короткий. Всего 10 дней. С утра 5 апреля до вечерней зари 14-го. Вот у некоторых и не получается держать себя в таких строгих рамках без надзора охотоведов. Удобных и богатых на дичь мест, где гусь набирает вес и отдыхает при перелетах, не так много.

- Вот перед нами укрытие. Охотник подготовился к охоте в данном случае. В дальнейшем он накинет сеточку сюда, расположится. Вот здесь будет разлив. Возможно, здесь будут сидеть гуси. Человек готовится к охоте. Правильный он, не правильный, мы не знаем.

- Это место застолбили. Только у капитана Сильвера в «Острове сокровищ» была черная метка, а у охотников - красная. Она показывает, что у удобной и вакантной позиции уже есть хозяин.

Поэтому это и подобные разведанные места инспекторы перед сезоном и дальше без внимания точно не оставят. Стрелять разрешено только из укрытия. У человека при себе должен быть охотничий билет, разрешение на охоту и на оружие.

«Ни в коем случае нельзя применять электронные манки, как при охоте на селезня, так и при охоте на гуся. Разрешена в лесных угодьях охота на вальдшнепа на вечерней тяге. Нормы добычи все те: 5 вальдшнепов за вечернюю зарю, за день охоты 3 гуся и за день охоты 3 селезня», - сказал Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

Однако для настоящего охотника важно не количество добытой дичи, а встреча весны. Таким инспекторы желают по традиции ни пуха, ни пера.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники