Главное ЖилКомХоз
31.07.2019 21:16

Охраняются государством и… разваливаются! Как спасти памятники истории и культуры?

Охраняются государством и.. разваливаются. Активисты регионального штаба ОНФ провели мониторинг объектов культурного наследия регионального значения. Таких в областном центре — 203. И многие некогда красивейшие здания находятся в ужасающем состоянии. Моя коллега Надежда Кутукова сегодня тоже осмотрела эти в кавычках достопримечательности Тамбова.

Построенный в 19-ом веке жилой дом в центре Тамбова, если верить табличке на фасаде - памятник истории и культуры регионального значения и охраняется государством. Но... туристы это строение, скорее всего, обойдут стороной.

Среди достопримечательностей - выбитые окна, провалившийся пол и подвал, заваленный мусором. В настоящее время собственник дома по Базарной, 136 администрация Тамбова объявила торги на проведение работ по сохранности и ограничению доступа к памятнику истории.

- Зданию тамбовской конюшни почти 200 лет. Вопрос о его сохранности поднимался неоднократно. Но теперь уже идет речь о сохранении жизни тех, кто ходит здесь ежедневно. Кирпичи могут осыпаться в любую минуту. Вот этот явно упал совсем недавно.

Летят кирпичи и с дома дворянина Ливенцова на Комсомольской, 18. По словам жителей, они пребывают в постоянном страхе, что памятник архитектуры может в один и совсем непрекрасный день стать памятником и для них. Капитальный ремонт таких строений - дело особое.

«Нужны совершенно другие деньги. Это и комиссионное обследование, это и проектная документация совершенно другая, это и совершенно другие условия для той организации, которая будет производить ремонт», - Андрей Попов, член регионального штаба ОНФ.

- Вы собственники, вы должны ремонтировать за свой счет. А здесь 11 квартир. Из них 5 - это квартиры дедушек-инвалидов, и мы с соседкой вдвоем. А мы вдвоем с ней не можем отремонтировать этот дом.

И таких многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в Тамбовской области - 170. Памятники архитектуры жилого фонда необходимо ремонтировать по отдельной программе, уверены активисты ОНФ. С такой инициативой они намерены выйти на федеральный уровень.

Надежда Кутукова Кирилл Рыбаков
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники