Главное Экономика
18.04.2019 21:49

Оленина, сэр! Тамбовские фермеры осваивают альтернативное животноводство

Из Берлина в Тамбов сегодня доставили стадо… оленей! Фермеры Сосновского района отличаются особой оригинальностью. Несколько лет назад здесь открыли страусиную ферму, теперь активно развивают оленеводство. Нестандартный подход к сельскому хозяйству получил государственную поддержку. Грант в 21 миллион рублей позволил закупить сотни голов.

В трёхъярусном скотовозе европейские благородные олени провели почти трое суток. Дорогу коротали за морковкой и сеном, а на ферме к этому рациону добавят отборный овес. По приезду парнокопытных встречают радушные владельцы и строгие инспекторы Россельхознадзора.

У каждого «эмигранта» индивидуальный номер, его сверяют с ветеринарным сертификатом, так чтобы ни один микроб не проскочил.

«Будет установлен карантин и в течение 30 дней будут проводиться профилактические мероприятия и исследования, для того чтобы выявить не ввезены ли какие-то инфекционные заболевания животных», - сказала Нина Бочарова, специалист-эксперт управления Россельзохнадзора.

- Эти благородные уроженцы Германии уже вполне освоились на Тамбовской земле, к нам они приехали несколько дней назад. Специалисты уже признали за оленями титул королей лугов. Нагрузка взрослого животного на один квадратный сантиметр в 15 раз меньше, чем у коровы. А значит эти парнокопытные не вытаптывают пастбища, а напротив, способствуют их процветанию.

В селе Подлесное у оленей раздолье - 200 гектаров лугов, это левое побережье реки Челновая. Идеальная среда обитания, считает оленевод с ученым званием Владимир Тышкевич. Он спроектировал эту и полсотни подобных ферм в России и Европе.

«Своенравных животных не бывает, ни слонов, ни бегемотов. Есть такая наука - этология, которая занимается управлением животными. Вот стадом большим управлять проще, чем пятью оленями», - говорит Владимир Тышкевич, оленевод, кандидат биологических наук, профессор (Тула).

Первыми на ферме появились маралы. Эксперимент удался, однако мясо оказалось невкусное. А ведь гастрономический расчет лег в основу фермерства супругов Гуровых.

«Через год планируем завести ланей. Также их будем разводить поголовьем и в дальнейшем устроим экотуризм для детей, школьников», - сказала Светлана Гурова, глава КФХ.

К концу мая на ферме ждут первое потомство. Почти все поголовье самок сейчас в интересном положении. А первая оленина на тамбовских прилавках должна появиться лишь через пару лет. По прогнозам стоить она будет не дороже говядины.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники