Олимпиада для тех, для кого русский-иностранный

26.04.2018 18:27

Более ста студентов из Африки, Египта, Германии и других зарубежных стран смогли доказать, что русский язык им почти как родной. Олимпиада включала в себя не только написание сочинения, но даже декламацию стихов на великом и могучем.

Как выглядит Петропавловская крепость, московский и тамбовский Арбат. Студенты подготовительного отделения факультета Международного образования ТГТУ-  в курсе. Викторина включает в себя и знание русских пословиц и поговорок.

- Лучше поздно чем... сто раз…что?

У каждого из этих студентов своя история. Кто-то намерен в России получить образование врача или инженера, а Александр Штюн из Германии просто женился на прекрасной русской девушке. И хочет общаться с ней не только на языке любви.

«Очень люблю, гостеприимные люди очень. В Тамбове живут родители моей жены. И моя тёща, она очень хорошо готовит все», - сказал Александр Штюн, студент факультета Международного образования ТГТУ.

В соседней аудитории Аль-Хуссейн признался в любви к русскому поэзией Роберта Рождественского. Ни один портрет классиков во время декламации студента из Ирака со стены не упал.

- Тебя я услышу за тысячу верст. Мы эхо, мы эхо, мы долгое друг друга.

Как за несколько месяцев научить иностранцев изъясняться на русском и даже немного думать на нем? В ТГТУ своя метода, открыли лишь часть секретов. Например, немногочисленные группы, занятия от 6 до 8 часов в день и полное доверие к педагогу.

«Плюс есть желание у студента, то в конце обучения студенты не только свободно говорят на русском языке, но и поступают не только в Технический Университет, но и в любые вузы страны», - говорит Тамара Губанова, старший педагог дополнительного образования факультета Международного образования ТГТУ.

- Говорят, что русский язык - один из самых сложных для изучения. Но находящиеся за этой дверью студенты-иностранцы готовы это утверждение опровергнуть. Они подготовили доклад на великом и могучем о своей исторической родине.

Это четвертая по счету олимпиада в ТГТУ, и впервые в этом году она получила статус межрегиональной. Померяться силами в знании русского приехали студенты из Липецка. И, как признались многие иностранцы, прежними даже после возвращения домой не станут. Они уже полюбили пельмени и читают Достоевского.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter