Олимпиада по робототехнике собрала рекордное количество участников

22.01.2018 21:25 Общество

Сильны тамбовские школьники и в точных науках. Участников областной робототехнической олимпиады вновь принял лицей №14 имени Алексея Кузьмина. Какими идеями и их практическим воплощением поразили жюри юные технические гении?

Олимпиаду по робототехнике в регионе проводят в третий раз, и количество желающих принять в ней участие неуклонно растет. В этом году за победу боролись почти 70 человек. Участники соревновались в трех возрастных категориях.

«Робототехника - это интересно. Собираешь робота, запускаешь его. Он двигается. Я просто хочу в будущем быть программистом. - Я соображаю по компьютерам, установки, взламывание, и это просто интересно. Строишь, они двигаются», - говорят Махуржат Васильева и Кирилл Попов, ученики Комсомольской СОШ.

Олимпиада включила два тура. Первый - выполнение теоретических заданий базового уровня сложности и демонстрации работы. Второй - решение задач повышенной сложности на программирование робототехнических систем с последующим практическим выполнением.

«Олимпиадные задания распределены по категориям. Некоторые ребята получили задания по движению по линии, по перемещению объектов, по позиционированию на соревновательном поле», - рассказывает Олег Дутов, методист «Центра развития творчества детей и юношества».

Создание робота - командная работа. Один человек отвечает за его сборку, второй берет на себя программирование, то есть фактически заставляет робота выполнить необходимую задачу.

«Проехать на двух датчиках, определить цвет, чтобы он вывел нам цвет на экран. Также он должен проехать по цветной линии и перевезти груз. - Возможно, что я буду поступать в технические ВУЗы какие-то по робототехнике. Сейчас их очень много. У нас в Тамбове есть», - сказали Денис Денисов и Сергей Сечкин, ученики Центра образования №13.

По итогам соревнований в младшей категории победу одержали представители 14-го лицея, а в средней и старшей сильнее оказались воспитанники Лицея №29. Лидеры примут участие во Всероссийской робототехнической олимпиаде.


корреспондент: Ирина Курлыкова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ