Олимпиада по русскому языку: от древней Руси до наших дней

14.01.2019 15:06

14 января старшеклассники области проверили познания в великом и могучем. На региональный этап по русскому языку вышли 75 учеников. Это ребята, которые могут похвастаться грамотностью, выходящей далеко за рамки школьной программы. Насколько сложными для них оказались задания, подготовленные московскими филологами?

Вода, шоколад и шариковая ручка - это максимум, который можно взять с собой на олимпиаду. Главный стратегический запас - в голове. Здесь лучшие школьники региона. У каждого по русскому языку пять с плюсом, не меньше. У некоторых за плечами маститые школы, гимназии, лицеи, другие с упорством грызут гранит науки в сельской глубинке.

«Подтолкнула меня к этому моя учительница. Она не из Осино-Гая, она из Казьминовки Каблова Антонина Валентина. Благодаря ей я заразилась этим желанием стать филологом, журналистом. Это она дала, она дала мне толчок учить русский язык и литературу», - говорит Софья Авдошина, ученица Осино-Гаевского филиала Гавриловской СОШ.

«Участие в олимпиаде - это возможность самореализации. Доказать себе, что, да, я знаю свой родной язык и могу справиться даже с такими сложными зданиями», - говорит Валерия Камышникова, ученица лицея №14 (Тамбов).

Задания формирует предметно-методическая комиссия в столице. Конверт вскрывают уже в аудитории. Год от года в числе вопросов: орфоэпия, синтаксис, морфемика, причем с оглядкой на века.

«Необходимо знать и уметь текст исторический трансформировать и понимать его, дать перевод на современный русский язык», - сказала Валентина Павлова, заместитель декана факультета филологии и журналистики ТГУ им. Г. Р. Державина.

- Все 4 часа, что длится олимпиада у каждой аудитории дежурит студент-волонтер, Кирилл - как раз из таких. Его задача - обеспечить чистоту интеллектуального эксперимента.

- Если ученик выйдет, он не должен попасть на просторы сети Интернет.

Без подсказок и справочных материалов школьники должны дать ответы на четыре десятка вопросов. Прежде, чем конкурсная комиссия возьмётся за проверку, все работы закодируют и обезличат, чтобы исключить предвзятость в оценках. Ведь на кону выход на Всероссийский этап предметной олимпиады, а это - уже дополнительный бал при поступлении высшее учебное заведение.

Елена Дронова Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter