Омовение в купели — традиция, но не обязательная

18.01.2018 15:17 Общество

У православных христиан 18 января — Крещенский сочельник. Во всех храмах провели утренние торжественные службы.

В Спасо-Преображенском соборе служение возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Также он провёл чин освящения воды. Воду, освященную 18 и 19 января, считают величайшей святыней.

По традиции люди в эти дни совершают омовение в купели. Иордани на канале Цны у Казанского мужского монастыря освятили уже к обеду. Кстати, церковь не обязывает прихожан совершать погружение в прорубь. В Уставе об этом ничего не сказано. А вот пост, принятие крещенской воды, окропление ей жилища прописаны четко. Омовение же в купели является необязательной традицией, и священники призывают относиться к ней осторожно.

«Существует уже поверье, образовавшееся из этой традиции. Что, если человек искупается именно в Крещение, то якобы его грехи омываются. Это на самом деле не так, потому что от грехов очищает только покаяние. Это внутреннее напряжение. Но, естественно, очень соблазнительно для людей прийти, в один день искупаться и будет все хорошо», - сказал иеромонах Паисий, преподаватель Тамбовской духовной семинарии.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: крещение

ПЕРСОНЫ: митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Спасо-Преображенский кафедральный собор

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ