Они «прольют свет» и «выведут на чистую воду»: у следователей профессиональный праздник

28.07.2018 11:26 Общество

25 июля в России отметили День сотрудников органов следствия. Среди виновников торжества и офицеры регионального Управления СКР. Сотрудники этого ведомства расследуют только тяжкие преступления как уголовной, так и коррупционной направленности. И особая каста в этой структуре — следователи-криминалисты.

- Этот микроавтобус ни что иное как передвижная криминалистическая лаборатория СКР региона. Её начинка позволяет делать экспе6ртизы практически в полевых условиях.

Обычно нашего брата журналиста не допускают на место преступления. Поэтому мы сымитировали убийство на лесной опушке. По легенде - жертва женщина, огнестрельные ранения. Криминалисты начинают обследовать указанную нами территорию.

Разбросанные нами восемь гильз, следователи обнаруживают за полчаса. При этом металлоискатели могут найти не только предмет на глубине 70 сантиметров, но указать его форму и состав металла, вся информация высвечивается на мониторе.

А с помощью источника, так называемого, экспертного света следователи провели эспресс-анализ одежды условной потерпевшей на предмет биологических следов - крови, слюны и так далее, словом, всего того, что нельзя увидеть невооружённым глазом.

- Используем экспресс-тест для определения следов крови. Кровь это или не кровь. Принадлежит она человеку или животному. Специальный такой экспресс-тест.

Кстати, именно так был задержан подозреваемый в убийстве пенсионера в Рассказовском районе. Труп с огнестрельным ранением был обнаружен на берегу Арженки.

«В ходе исследования при помощи источника экспертного на одежде подозреваемого были обнаружены характерные наслоения биологического вещества, в последующем было обнаружено, что это была кровь человека, нашего потерпевшего. По цепочке преступление раскрывалось поэтапно и на месте происшествия были изъяты гильзы. Орудия преступления и по одежде подозреваемого было установлено что он имел контакт с потерпевшим. Были характерные следы крови обнаружены на его одежде», - сказал Сергей Дубровин, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области.

А вот этот мобильный комплекс позволяет считывать информацию с сотовых телефонов и компьютерных устройств, даже если файлы были удалены. Подброшенный нами разряженный и заблокированный телефон, тоже «заговорил».

- В данном случае нам показывает, что процесс извлечения данных идёт успешно. После чего будет проанализирована информация, которая будет оформлена в процессуальном документе.

Телефон, кстати, может многое сказать о хозяине, будь то потерпевший или подозреваемый. По звонкам и переписке можно восстановить круг общения и картину, предшествующую преступлению. Часто преступники снимают на видео свои злодеяния.

«Один из последних примеров эффективного применения мобильного комплекса способствующего раскрытию преступления в скрытии телефона и восстановлению удалённых файлов с телефона подростков совершивших убийство сверстника в городе Мичуринске, которые сняли ряд фрагментов совершения преступления и в последствии скрытие трупа на мобильный телефон. С помощью мобильного комплекса удалённые файлы были восстановлены и в последующем данные видеозаписи были использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу», - сказал Сергей Болтышов, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тамбовской области.

Только в этом году в производстве следователей было 803 уголовных дела различной направленности. Треть уже в суде и лишь 10 из них были возвращены на доследование -хороший результат.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: День следствия / полевой выход криминалистов

ПЕРСОНЫ: Сергей Болтышов / Сергей Дубровин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Следственный Комитет

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ