Главное Право
24.07.2018 21:23

Они «прольют свет» и «выведут на чистую воду»: у следователей профессиональный праздник

25 июля в России — День сотрудников органов следствия. Среди виновников торжества — и офицеры регионального Управления СКР. Сотрудники этого ведомства расследуют только тяжкие преступления уголовной и коррупционной направленности. И особая каста в этой структуре — следователи-криминалисты. Как выводят они на чистую воду злоумышленников?

- Этот микроавтобус не что иное, как передвижная криминалистическая лаборатория СКР региона. Её начинка позволяет делать экспертизы практически в полевых условиях.

Обычно журналистов не допускают на место преступления. Поэтому, чтобы во всех подробностях показать работу криминалиста в полевых условиях, приходится преступление имитировать. По легенде, жертва - женщина, получившая огнестрельные ранения. Огородив территорию, профессионалы приступают к работе.

Разбросанные нами гильзы - восемь штук - следователи обнаруживают за полчаса. С помощью металлоискателей можно найти не только предмет на глубине почти до метра, но и указать его форму и состав металла. А с помощью источника, так называемого экспертного света, следователи провели экспресс-анализ одежды условной потерпевшей на предмет биологических следов, которые нельзя увидеть невооружённым глазом. Кстати, именно с помощью такого исследования удалось «пролить свет» и на запутанную историю с убийством пенсионера в Рассказовском районе.

«По одежде подозреваемого было установлено, что он имел контакт с потерпевшим. Были характерные следы крови обнаружены на его одежде», - сказал Сергей Дубровин, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области.

А вот этот мобильный комплекс позволяет считывать информацию с сотовых телефонов и компьютерных устройств, даже если данные стёрты. Бывает так, что преступники снимают на видео свои злодеяния. Как группа подростков в Мичуринске, когда чинила расправу над сверстником.

«С помощью мобильного комплекса удалённые файлы были восстановлены, и в последующем данные видеозаписи были использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу», - говорит Сергей Болтышов, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области.

Только в этом году в производстве следователей было 803 уголовных дела. Треть - уже в суде, и лишь 10 из них были возвращены на доследование. По словам экспертов, это хороший результат.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники