Общество
26.11.2018 18:07

Они знают язык деревьев и готовы помогать природе: тамбовские эковолонтёры делятся опытом друг с другом

Экологические добровольцы Тамбовской области собрались на форуме, чтобы подвести итоги проделанной за год работы, поделиться опытом и определиться с новыми приоритетами. Всё по полочкам ребята разложили вместе с нашей съемочной группой.

«Экошество» именно так ребята назвали проект, в ходе которого в свободное время наводили порядок в любимых парках, на пришкольных территориях, во дворах своих домов и на берегах водоёмов. За год юные защитник природы, сделали родной край пусть чуточку, но всё же чище и зеленее.

«Мы благоустроили порядка 10 родников на территории Тамбовской области. Мы брали шефство над парками, в том числе парка города Котовска. Мы благоустроили арт-объект «Дерево любви» в Тулиновке», - говорит Владимир Богомолов, руководитель тамбовского отделения НКО «Экосфера».

Несмотря на юный возраст волонтёров, проекты они предлагают, поистине, областного масштаба. Например, по раздельному сбору мусора и переработке отходов по фракциям. Еще ребята хотят, чтобы крупные заводы и прочие организации взяли экологическое шефство над какой-нибудь определённой территорией. Самые горячие головы ратуют за совместные с полицейскими эко-патрули. Но можно поступить проще и следовать заветам Маленького принца. «Встал утром, привел себя в порядок - приведи в порядок и планету». Природа ответит благодарностью.

«У нас на территории школы было дерево, оно всё не хотело расти, я поливала его и у него появились почечки и оно прорастает сейчас. - Ну ты с ним разговаривала? - Да, Как ты с ним разговаривала? Ну что бы оно росло – Как ты называла? - Расти, хорошенькая яблонька», - сказала Мария Малахова, ученица 6 класса СОШ №2 Никифоровского района.

В проекте «Экошество» приняло участие более 500 добровольцев. В следующем году активистов должно стать в 2 раза больше. Практическая маленькая армия, которая будет воевать за экологическую чистоту Тамбовской области.

- На итогом форуме 42 лучших практики были отмечены дипломами и призами, а это значит, что волонтёры привели в порядок 42 объекта это парки, сады, скверы, родники. Впрочем, не надо забывать одну простую истину: - «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники