Онкодиспансер расширяет границы оказания помощи

04.06.2018 21:07 Главное Общество

Тамбовский окондиспансер расширяет границы оказания помощи. Радионуклеидная диагностика позволяет с высокой долей чувствительности обнаруживать очаг опухоли, но и проводить функциональные исследования сердца и других органов. Что необходимо было сделать, чтобы получить лицензию атомнадзора?

То, что долгие годы считали прерогативой федеральных медучреждений, теперь достояние и региональных. Метод жидкостной цитологии для скрининга рака шейки матки. Специальный аппарат без участия человека отделяет здоровые клетки от больных. Работает без устали в три смены. Триста обработанных анализов за один заход.

«Если раньше в среднем за год мы выявляли 6-8 случаев матки в различных стадиях, то сегодня выявляем до 40 случаев рака ежегодно, причем преимущественно в 80-90 % случаев раннего рака», - сказал Владимир Милованов, главный врач областного клинического диспансера.

И прорыв в диагностике онкозаболеваний - радилонуклеидная диагностика. Два в одном: привычная гамма-камера и компьютерный томограф. Такой симбиоз позволяет не только видеть уровень накопления вводимого контрастного вещества, но и его распределение в пространстве.  И поставить точный диагноз.

«Наши сигналы настолько чувствительны, что мы можем видеть эти изменения где-то за 6 месяцев до того, как эти изменения появятся, допустим, на рентгенограмме», - говорит Ольга Колобовникова, и.о заведующего отделением радионуклеидной диагностики областного онкодиспансера.

Почти как урок анатомии. Сканируют каждую косточку скелета человека. К такому исследованию прибегают после проведения онкологической операции для обнаружения метастазов.

- Вот мы видим очаг патологического накопления, здесь не должно быть этого.

-  За этой дверью находятся пациенты, которым ввели радиоактивное вещество. Для того, чтобы оно равномерно распределилось по всему организму, требуется не менее 2 часов. Логистика продумана таким образом, чтобы человек, излучающий радиационный фон, сделав всего несколько шагов, попадал в зал для исследования.

Метод радионуклеидной диагностики шагнул далеко за пределы онкодиспансера. Аппарат используют для исследования сердца и ряда других органов до и после операции. Для кардиологов, травматологов, гематологов результаты таких информативных анализов незаменимы.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: онкологические заболевания / опухоль / радионуклеидный метод диагностики

ПЕРСОНЫ: Владимир Милованов / Ольга Колобовникова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной онкологический клинический диспансер

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ