Опасные захоронения обнаружены на землях сельхозназначения

13.07.2017 21:16 Общество

Сразу в нескольких районах области выявлены факты загрязнения земель сельхозназначения. Сейчас масштабы нанесенного экологического ущерба определяют сотрудники Россельхознадзора.

- Сложно представить, но это земли сельхозназначения. Территория в 550 квадратных метров, буквально, утопает в мусоре. Здесь и строительные материалы, и бытовые отходы. Есть ведра, одежда, обувь и даже старая мебель.

Несанкционированную свалку организовали рядом с поселком Чакино Ржаксинского района. О том, что вместо сельскохозяйственных культур на поле растут горы мусора, в Россельхознадзор сообщили местные жители. По данным специалистов ведомства, территория принадлежит ООО «Чакинский хлебороб», которое как владелец должно обеспечивать защиту земель от загрязнения.  Его уровень в ближайшее время предстоит определить экспертам.

«Анализы будут делаться для того чтобы узнать имеется ли химическое загрязнение, имеется ли снижение плодородного слоя, если все это подтвердится, то будет рассчитан ущерб, причиненный почве», - прокомментировал Константин Пискунов, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям

А это уже Мучкапский район, где ситуация еще более серьезная. Здесь в поле захоронены агрохимикаты.

«В ходе проведения проверки было выяснено, что сотрудниками агрофирмы «Троицкое» осуществлено захоронение с использованием экскаватора. Выкопана была яма на глубину три метра и четыре тракторных прицепа ПТС 4 отходов вместе с досками, с грунтом и агрохимией захоронили в данном месте», - сказал Алексей Климкин, участковый уполномоченный Мучкапского отделения полиции.

Ситуацию осложняет то, что по данным специалистов, в этом месте проходят грунтовые воды. А значит, химикаты могут попасть в расположенные неподалеку водоемы.

«В данный момент присутствует запах химии, ее чувствуется. Она там разная, ядохимикаты, пестициды они все вместе я так понимаю, и определить какие именно невозможно. То, что химия присутствует это однозначно», - говорит Константин Пискунов, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В ближайшие дни сюда приедут сотрудники специализированной лаборатории из Белгорода. Они отберут пробы, чтобы дать точное заключение о нанесенном экологическом ущербе.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ