ОРВИ и грипп: как предотвратить заражение и что делать, если вирус все-таки атаковал

25.02.2019 21:17

В Тамбове лабораторно подтвержден еще один случай гриппа у ребенка. Всего за последнюю неделю только в областном центре ОРВИ заболели 500 тамбовчан, 14 из них пришлось госпитализировать. Эпидемиологическая обстановка остается напряженной. И говорить о том, что пик заболеваемости пройдет, пока рано. Как защитить себя от вирусов, узнала наша съемочная группа, побывав в региональном Центре медицинской профилактики.

В учреждениях здравоохранения пришла пора пожинать плоды осенней профилактической кампании против гриппа. За тех, кто внял убеждениям медиков и сделал прививку, врачи сильно не беспокоятся. Говорят, у вакцинированных пациентов болезнь протекает гораздо легче.

«Большинство, к сожалению, летальных случаев или наиболее тяжелых случаев, это люди всегда не привитые. Среди привитых у нас людей, умирающих от гриппа, нет. Как правило, это связано с поздней обращаемостью, когда человек пытается дома лечиться какими-то народными средствами», - говорит Виталий Шелуханов, заведующий Центром медицинской профилактики Тамбовской области.

Тем, кто не позаботился о здоровье заранее, отчаиваться не нужно. Эффективные и простые способы снизить риск заражения есть, необходимо лишь использовать их: чаще проветривать помещение, промывать нос, мыть руки, избегать скопления людей. В помощь - полноценный сон и сбалансированное питание. Вирус не дремлет и только и ждет, когда человек не поспит пару ночей. И уж тогда атакует ослабленный организм. Сильная головная боль, высокая температура, боль и ломота в суставах и мышцах, отсутствие насморка и першения в горле – основные сигналы, что это грипп.

«Основное лечение – должна быть только профилактика. Грипп не лечится в принципе никак. Есть препараты, которые у нас никак не рекламируются по телевизору, они могут применяться. Но в первые 48 часов. В основном, только симптоматическое лечение», - сказал Николай Милосердов, заведующий отделением профилактики поликлиники №5 города Тамбова.

Не привит, упустил первые двое суток, значит, начал игру с вирусом в «русскую рулетку». В последние годы наиболее частыми осложнениями является пневмония и отек легких.

- В любом случае, при ухудшении самочувствия врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

Надежда Кутукова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter