22.01.2019 12:04

«Особенные» художники снова доказали: невозможное возможно

Выставку с говорящим названием «Вместе сделаем этот мир ярче» открыли в библиотеке имени Крупской в Тамбове. Авторы –молодые художники Сергей Лахонин и Александр Стрыгин с диагнозом ДЦП. Их мышцы постоянно находятся в состоянии гипертонуса, но своим примером они доказали: если по-настоящему хочешь, обязательно сможешь.

Ну и как по этим ярким, полным жизнелюбия картинам, можно догадаться, что их авторы - люди со сложной судьбой. В их случае врожденные проблемы со здоровьем, не повод озлобиться на природу, а, наоборот, воспевать ее красоту. Сергей Лахонин работает в графическом редакторе «paint», из фотографий создает настоящие шедевры.

«У меня в семье такая же ситуация, у меня сестра двоюродная с ДЦП. Я просто представляю, как людям жить с таким диагнозом сложно. То они делают - невообразимо, это нереальные вещи», - сказала Елена Серебрякова.

Каждый штрих - преодоление себя. Саша Стрыгин рисует лежа, согнутой ногой толкая руку. И так каждый день по несколько часов. Излюбленный жанр - пейзажи. Инструмент - восковая пастель. На картинах буйство красок. Саша компенсирует впечатления, которых так не хватает в жизни.

«После таких работ, после просмотра этих работ человек с двумя руками обязательно задумается, уйдет лень, и человек займется не только творчеством, но и начнет делать добро», - говорит Ольга Рубцова.

Это второй этап выставки работ «особенных» художников. В декабре полотна можно было увидеть в картинной галерее. Кстати, тогда, под впечатлением экспозиции один из посетителей подарил Саше современную коляску, на которой его и привезли в библиотеку. Зрители тем временем писали восторженные отзывы.

- Счастья, сил и дальнейших успехов.

Одна из картин Саши теперь в Израиле. Ее во время служебной командировки на благодатную землю отвезла российская делегация местному руководителю социальной программы по уходу за «особенными» людьми. Начальник областного управления соцзащиты Анна Орехова передала ответный теплый подарок - модный свитер. И такому количества папарацци может позавидовать мировая звезда. Общая фотография на память.

- Какое большое счастье. УРА!!!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter