Главное Экономика
24.05.2019 14:55

От булочек до автоматизированной платформы: тамбовские и белорусские учёные работают над проектами по импортозамещению

Проблемы и перспективы импортозамещения в сельском хозяйстве обсудили на Всероссийской конференции в Тамбове. К обсуждению важной темы к ученым и студентам из ТГТУ присоединились белорусские партнеры. Но прежде, чем сесть за стол переговоров, прошлись по выставке. Чем удивили гостей?

Выставка технологий и оборудования встречает участников конференции у входа в университет. Самоходный опрыскиватель и универсальный культиватор – все российского производства и уже активно используется аграриями. Интерес и к вот таким технологиям.

«Это автоматизированная платформа, она работает без участия человека, на нее можно поставить различные аппараты, которые будут собирать либо урожай, либо будут поливать растения, также может вспахивать землю», - говорит Павел Балашов, студент ТГТУ.

Сладкая часть конференции - выставка функциональных продуктов питания предприятий области. Здесь и джемы из редких ягод, и булочки, приготовленные по специальным технологиям.

«Для улучшения вкусовых качеств сюда добавляют грецкий орех, в тыквенный хлеб добавляем мякоть тыквы и сверху посыпаем тыквенными семечками», - сказала Екатерина Иванова, заведующая производством, кандидат сельскохозяйственных наук.

В числе участников конференции белорусские партнеры ТГТУ. Совместно работают над рядом проектов. Один из них – разработка системы защиты от электромагнитных излучений.

«Например, какой-то сушильный шкаф, в агросекторе широко, СВЧ-шкаф. Работа таких систем сопровождается выделением большого количества СВЧ-излучений вредных для здоровья, поэтому надо экранироваться», - говорит Фадей Комаров, член-корреспондент НАН Беларуси.

Тамбовские ученые ведут работу по разным направлениям. Интересных проектов достаточно, а вот финансирования хватает не всегда.

«Хотелось бы, чтобы больше участие было в национальных проектах, потому что, конечно, университеты подают заявки, к сожалению, не все заявки поддерживаются, но мы надеемся на более эффективную работу для того, чтобы, конечно, проекты были финансируемые», - сказал Дмитрий Муромцев, проректор по научно-инновационной деятельности ТГТУ.

Как отметил член-корреспондент НАН Беларуси Фадей Комаров, кабинетной науки не бывает, а международная конференция отличная площадка для продуктивной работы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники